Либо субподряд, либо два аукциона для членов разных СРО

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области отменило закупку МПКХ «Водоканал» стоимостью почти 4 млн рублей. Заявитель пожаловался на организатора аукциона, который объединил в одну госзакупку инженерные изыскания и разработку проектной и рабочей документации, но запретил привлекать субподрядчика. Теперь заказчику предстоит внести исправления в аукционную документацию и объявить новый аукцион на изыскания и проектирование для реконструкции цеха обезвоживания очистных сооружений.

Жалобу в антимонопольную службу на действия заказчика направило ООО «Алгоритм». По мнению заявителя, «Водоканал» нарушил законодательство о закупках, установив требования о выполнении работ исполнителем лично, своими силами без привлечения соисполнителя, что не предусмотрено 44-ФЗ.

Как установила комиссия регионального УФАС, в качестве одного из требований к поставщику услуг в аукционной документации действительно указывалось, что потенциальный подрядчик должен выполнить работы своими силами, без привлечения сторонних организаций. Кроме того, заказчик обязал участника аукциона предоставить выписку из реестра саморегулируемой организации. Однако антимонопольщики констатировали, что инженерные изыскания и проектирование являются разными видами работ, которые предполагают нахождение организаций-исполнителей в разных типах саморегулируемых организаций.

В то же время в вынесенном решении комиссия ссылается на ч. 5.2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, в которой установлено, что договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае исполнитель осуществляет организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий.

Поэтому требование «Водоканала» о выполнении и инженерных изысканий, и проектных работ силами одной организации были признаны некорректными и результаты торгов отменены.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *