Мало войти в СРО, чтобы заниматься медиацией

В Госдуму внесено сразу два законопроекта, касающиеся деятельности медиаторов и направленные на совершенствование медиативной практики. Авторы законодательных инициатив — член Совета Федерации Людмила Бокова и депутат Госдумы Лариса Тутова – настаивают на том, чтобы медиативная практика велась только на профессиональной основе, а уровень профподготовки медиатора был бы определяющим для его деятельности. Для достижения этих целей законопроекты содержат предложения о внесении поправок в профильный закон о медиации и ряд нормативных актов РФ.

Согласно предлагаемым законопроектами поправкам в судебных спорах могут участвовать только члены СРО или медиаторы, привлекаемые для этой цели саморегулируемыми организациями. Качество работы специалиста должно обеспечиваться определенными требованиями как к самому медиатору (возраст от 25 лет, профессиональное образование, дееспособность, отсутствие судимости), так и обязательностью следования профессиональным стандартам и прохождением добровольной сертификации.

«Единственной гарантией контроля за качеством оказываемыми медиативными услугами является членство в саморегулируемой организации медиаторов, которая, в свою очередь выступает гарантом, разрабатывая и реализуя систему контроля качества оказываемых медиативных услуг путем установления стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, страхования ответственности медиаторов», — говорится, в частности, в проекте федерального закона, которые зарегистрирован под номером 323209-7.

Законодатели предлагают ввести термин «досудебная процедуры медиации», а также порядок прохождения и соблюдения этой процедуры, включая определенные документальные доказательства. Еще одно новшество — исключение срока проведения процедуры медиации из общих сроков рассмотрения дел в судах общей юрисдикции.

В случае принятия законопроекта медиаторам разрешат регулировать споры супругов в процессе развода, но не все, а только касающиеся вопросов раздела имущества, проживания с тем или иным родителем несовершеннолетних детей, порядка выплаты алиментов на детей и нетрудоспособного супруга и размера этих средств.

Ранее в законодательный орган уже был внесен и зарегистрирован законопроект (№ 290871-1), ужесточающий требования к медиаторам, в частности, требующий от медиаторов оказывать услуги только на профессиональной основе и иметь членство в саморегулируемой организации.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *