МФО, будьте готовы к проверкам от СРО!

Базовые стандарты для МФО могут заработать с 1 июля. Это стандарты по защите прав потребителей и по управлению рисками. Контроль над их соблюдением станут осуществлять СРО в отношении своих членов. Банк России, в свою очередь, может контролировать то, как СРО ведет проверки.

Напомним, что в России стандарты на рынке микрофинансирования появились в 2013 г. Они были подготовлены в соответствии с 315-ФЗ, когда саморегулирование для микрофинансовых организаций не было обязательным. Причем, стандарты не были едиными для всего рынка МФО. После вступления в силу 223-ФЗ – закона о СРО в сфере финансового рынка – появились единые базовые стандарты, обязательные для всех МФО вне зависимости от членства в СРО. В настоящее время базовые стандарты находятся на рассмотрении в комитете по финансовому надзору Центрального Банка и планируется их утверждение до 01.07.2017 г.

О взаимодействии с СРО рассказал информационному агентству Банкир.Ру начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков: «У нас, в рабочем порядке, есть предварительные договоренности со всеми СРО на рынке микрофинансирования о разработке единой методологии проверок базового стандарта защиты прав получателей финансовых услуг. Разумно, если такая методология будет состоять из двух частей. В первой должны быть детально указаны требования к предмету и процедуре проверки: что именно и как должно проверяться в рамках данного стандарта. Вторая часть — это, условно, чек-лист ключевых требований стандарта, с помощью которого организация сама может проверить его соблюдение.
С нашей точки зрения, цель базового стандарта — это все-таки не проверки сами по себе, а реальное соблюдение прав потребителей и внедрение тех лучших практик, которые уже существуют во многих МФО. В совокупности и единая методика, и чек-лист позволят избежать проблем и будут способствовать достижению поставленных целей принятия стандарта.
При этом хочу подчеркнуть, что, как мы рассчитываем, и методика, и чек-лист будут публичны и доступны для всех МФО заблаговременно. МФО должны иметь возможность заранее понимать, что и как им нужно соблюдать, и как это будет проверяться».

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *