Михаил Мень: «Дальнейшее развитие СРО зависит от новых задач строительной отрасли»

Выступая на XIV съезде НОСТРОЙ, глава Минстроя России Михаил Мень отметил серьезные изменения, которые претерпела в 2017 году система саморегулирования в строительстве, дал положительную оценку совместным усилиям министерства и Национального объединения строителей по созданию комфортных условий на рынке, а также призвал двигаться в направлении снижения финансовой нагрузки на членов СРО за счет доходов от размещения средств компенсационных фондов.

«С 1 июля 2017 года вступили в силу основные новеллы Градостроительного кодекса РФ, кардинально изменившие условия предпринимательской деятельности в строительстве, а благодаря новой системе ответственности генподрядчика сократился круг лиц, для которых членство в СРО обязательно. Такая система упростила условия вывода на рынок и одновременно значительно уменьшила административную и финансовую нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства», — сообщил Михаил Мень.

К числу положительных последствий реформирования саморегулирования в строительном комплексе министр отнес введение регионального принципа формирования СРО, что позволило пропорционально распределить нагрузку и контроль за членами организаций, улучшить взаимодействие СРО с органами местной власти, а также избавить отрасль от «псевдосаморегулируемых организаций». Кроме того, жесткий контроль за средствами компенсационных фондов СРО, по его словам, уже дает первые результаты: установлены фактические размеры фондов, оставшихся в распоряжении СРО (66,7 млрд рублей), правительством приняты дополнительные меры по их сохранению на спецсчетах уполномоченных кредитных организаций.

Михаил Мень отдельно остановился на новом инструменте саморегулирования – Национальном реестре специалистов, который призван решать задачи по повышению статуса инженера в строительстве, совершенствованию кадровой политики и повышению качества подготовки специалистов образовательными учреждениями с учетом запросов отрасли. «На сегодня задача по созданию Национального реестра нами практически выполнена – в него включено более 120 тысяч специалистов, на основе предложений профессионального сообщества расширен до 443 позиций перечень направлений и специальностей, получение высшего образования по которым необходимо для включения специалиста в реестр», — пояснил министр.

По словам главы Минстроя, сегодня перед строительным сообществом стоят новые амбициозные задачи, и их решение определит дальнейшее направление развития саморегулирования в строительстве. К марту 2018 года Минстрою и НОСТРОЙ предстоит отработать механизмы контроля за соблюдением коллективной ответственности СРО за выполнение подрядных договоров, заключенных на конкурсной основе, а до 1 июля 2018 года подвести итоги очередного этапа реформирования и сделать соответствующие выводы об эффективности реализации механизмов финансовой ответственности членов СРО.
«Сейчас, когда риск потери средств компенсационных фондов сведен к нулю, а доходы от их размещения прогнозируемы, необходимо двигаться в направлении снижения финансовой нагрузки на членов СРО за счет доходов от размещения этих средств», — подвел итоги министр строительства.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *