Михаил Мень: прогнозы реформирования СРО оправдались

На официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ размещен пресс-релиз по итогам совещания главы министерства Михаила Меня с руководителями субъектов СКФО и представителями строительной отрасли региона 15 сентября 2017 года. Участники совещания обсудили вопросы саморегулирования в строительной отрасли, применения экономически эффективной проектной документации повторного использования и сметного нормирования в строительстве.

По данным Минстроя, одним из значимых результатов реформы саморегулирования в отрасли стало определение фактического объема средств компенсационных фондов, находящихся в распоряжении СРО. Это около 71 млрд. рублей или 56,7% таких средств от их «исторического» максимума. «Цифра полностью совпадает с прогнозируемыми результатами реформы», — отметил министр.

Важной частью реформирования Михаил Мень назвал также появление нового для России института регулирования профессиональной деятельности – национальных реестров специалистов (НРС). В НРС в области строительства и архитектурно-строительного проектирования подано порядка 170 тысяч заявлений, включены сведения о более чем 110 тысячах специалистов и эта цифра ежедневно увеличивается на несколько тысяч. Глава Минстроя России также сообщил, что ведомством готовится к утверждению дополненный Перечень направлений подготовки специалистов, в который включено более 50 гражданских и 100 военных специальностей (действующий перечень содержит 285 специальностей).

Кроме того, в рамках проводимой реформы введена коллективная ответственность за ущерб, связанный с ненадлежащим исполнением договорных обязательств. В настоящее время из 475 саморегулируемых организаций более 400 СРО воспользовались правом создания таких фондов, перечислив в них свыше 32 млрд. рублей.

Министр напомнил, что с 1 октября этого года расширены основания для исключения саморегулируемых организаций из государственного реестра в административном порядке, и, по поручению Правительства РФ, Ростехнадзор планирует провести внеплановые проверки всех саморегулируемых организаций. «Каждый в этом зале понимает важность успешной реализации проводимой реформы и сохранения работоспособного строительного комплекса в регионе. Поэтому к вопросу проверок Ростехнадзором необходимо отнестись с полной ответственностью», — цитирует Михаила Меня пресс-служба министерства.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *