Министр все-таки рассчитывает на квалификационный экзамен для оценщиков

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уверен, что вызвавший неприятие профессионалов квалификационный экзамен для специалистов оценочной деятельности поможет «очистить» рынок от недобросовестных оценщиков в имущественных вопросах. По мнению министра, нынешний низкий уровень профессиональных требований препятствует развитию рынка оценочных услуг в России.

Он подчеркнул, что оценщик оказывает непосредственное влияние на налогообложение недвижимости через оспаривание кадастровой стоимости, в таких процессах, как управление государственной собственностью, принятие инвестиционных решений, на принятие решений в судебных процессах и при ипотечном кредитовании. При этом существуют препятствия, мешающие эффективному развитию этого вида деятельности. «Во-первых, неэффективность механизмов, которые обеспечивают ответственность за результаты некачественной оценки. Во- вторых, по-прежнему формальный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков со стороны государства. И в-третьих — проблема демпинга при закупке оценочных услуг для государственных и муниципальных нужд», — пояснил Максим Орешкин в интервью ИТАР-ТАСС.

По мнению министра, первой вехой на пути к совершенствованию оценочной деятельности, своего рода, «базовой страховкой от дилетанта» стало введение квалификационного экзамена. Экзамен изначально планировалось сдавать только в столичном ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров» и по закрытой для участников базе заданий, направленных, в основном, на проверку практических навыков оценщика.

Напомним, что условия и сроки сдачи экзамена на получение квалификационного аттестата, необходимого для продолжения деятельности оценщика, вызвали закономерное возмущение у профессионального сообщества. Общими усилиями саморегулируемые организации оценщиков (СРОО) добились того, что сдача экзаменов перенесена из Москвы в ряд регионов, а в Приказ Минэкономразвития России № 257 от 29.05.2017 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности» будут внесены поправки. Кроме того, в Верховном суде предстоит судебное разбирательство по коллективному иску семи СРОО о признании указанного Приказа недействующим. В качестве административных ответчиков по иску выступают Минэкономразвития и Минюст РФ.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *