Минстрой дополнил перечень специалистов для НРС

Официально опубликован Приказ Минстроя России от 13.10.2017 № 1427/пр, который вносит долгожданные изменения в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для заявителей Национального реестра специалистов. Обновленный перечень увеличен на более 150 позиций, в основном, за счет военных направлений подготовки. Приказ вступит в силу 14 ноября 2017 года.

В перечень включены 332 направления подготовки и специальности подготовки по программам гражданского высшего образования и 111 – по программам военных вузов. Прежний перечень насчитывал 285 специальностей, что было явно недостаточно для строительной отрасли. Предложения по расширению списка начали поступать в Минстрой России, НОСТРОЙ и НОПРИЗ практически сразу после публикации предыдущего приказа, объем предложений, по разным данным, за первые месяцы превысил 500 специальностей. По словам главы Минстроя Михаила Меня, многие из этих специальностей в новый перечень пока не вошли.

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 372-ФЗ, с 1 июля 2017 года все организации, являющиеся членами СРО, обязаны иметь в штате минимум двух специалистов, отвечающих определенным требованиям, сведения о которых включены в НРС. Кроме того, Постановление Правительства от 11 мая 2017 г. № 559 установило минимальные требования к членам СРО, выполняющим инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. В зависимости от стоимости планируемых работ по одному договору на строительство компания обязана включить в нацреестр сведения о двух или о трех руководящих специалистах, а также от 3 до 7 сотрудников с высшим профессиональным образованием и со 5-летним строительным стажем.

Напомним, что наличие опытных штатных сотрудников и руководителей, чья специальность по диплому о высшем образовании, тем не менее, не соответствовала предыдущей редакции перечня, называлась руководителями СРО и строительных организаций одной из основных причин медленного формирования реестра. Большинство руководителей саморегулируемых организаций называют от 60% до 75% членов СРО, которые по разным причинам до сих пор не имеют данных о специалистах НРС. По состоянию на 7 ноября 2017 года, НРС в области строительства содержит сведения о более 116 тыс. специалистов из ожидаемых 160 тыс., НРС в области изысканий и проектирования – о почти 42 тыс. из примерно 120 тыс.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *