Минстрой одобрил законопроект по введению саморегулирования в негосударственной экспертизе

Проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в части саморегулирования деятельности юрлиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий получил одобрение Минстроя России. Об этом сегодня сообщил глава министерства Михаил Мень в ходе заседания Правительства.

По словам министра, предложенные поправки повысят ответственность и прозрачность организаций негосударственной экспертизы за счет ведения реестра членов саморегулируемых организаций и их проверок, которые проводит каждая СРО.
Законопроект ужесточает ответственность и повышает требования к экспертам, работающим в организациях негосударственной экспертизы: минимальный стаж работы эксперта будет увеличен с 5 до 7 лет, предусмотрено аннулирование аттестата без права переаттестации в течение 3-х лет за выдачу положительного заключения на проектную документацию или результаты инженерных изысканий, не соответствующие техническим регламентам.

Для членов саморегулируемых организаций вводится имущественная ответственность с созданием компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств в зависимости от одного из четырех уровней ответственности по каждому договору.
Напомним, что Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) ранее подготовило и направило в Минстрой поправки к законопроекту, которые могут быть рассмотрены при подготовке документа ко второму чтению в Госдуме.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *