Минстрой по-прежнему против излишней финансовой нагрузки на строителей

Участникам форума на официальном портале Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) доступна стенограмма выступления на конференции в Санкт-Петербурге директора Правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Олега Сперанского, который в очередной раз обозначил правительственную позицию по формированию компенсационных фондов СРО.

Глава департамента подтвердил, что министерство не устраивает позиция ликвидировать все саморегулируемые организации, которые не собрали накопленные средства, и напомнил, что одной из основных задач и целей реформы саморегулирования было, в том числе, снижение финансовой нагрузки на строительный бизнес.

«Я думаю, что позицию Минстроя России вы знаете – каждая СРО должна установить свой исторический компенсационный фонд, должна его закрепить в документах, — подчеркнул в своем выступлении Олег Сперанский. — В случае отсутствия денег в соответствии с действующим законодательством отразить финансовые потери СРО, бухгалтерский баланс годовой финансовой отчетности и, в случае установления такого убытка в результате размещения инвестирования средств, принять решение об установлении компенсационного фонда в соответствии с ГрК РФ по количеству действующих членов и их уровнями ответственности. Мы думаем, что такая позиция правильная».

Напомним, что мнениями о судьбе проблемных СРО, средства которых были размещены в банках с отозванными лицензиями, Минстрой РФ и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) впервые обменялись еще в июле 2017 года, и с тех пор каждое ведомство продолжает настаивать на своем.
В Ростехнадзоре уверены, что средства, потерянные в проблемных банках, должны учитываться при формировании компенсационных фондов до ликвидации банка, так как до этого размер утраченных средств СРО не может быть определен. Поэтому организации, не подтвердившие наличие средств компфондов на спецсчете в полном объеме, могут быть исключены из государственного реестра СРО.

Минстрой опасается, что при таком подходе 47% СРО могут лишиться статуса, что приведет к приостановлению и прекращению деятельности более 100 тысяч компаний в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Поэтому таким СРО надо дать возможность восстановить объем компфондов в соответствии с действующим законодательством: при снижении размера фонда, если это произошло в результате обесценивания финансовых активов или неправильного инвестирования, члены СРО должны пополнить его, исходя из фактического количества членов СРО и уровня их ответственности по обязательствам на дату принятия решения о восстановлении фонда.

Вместе с тем, 8 сентября 2017 года для саморегулируемых организаций истек срок предоставления в Ростехнадзор выписок о движении средств компфондов по специальным счетам в уполномоченных банках, а после 1 октября 2017 года на официальном сайте ведомства может быть опубликовано решение о подтверждении статуса СРО либо об исключении сведений из госреестра саморегулируемых организаций.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *