Минстрой пошел в регионы

Вопросы совершенствования системы саморегулирования и ценообразования в строительстве в Приволжском федеральном округе обсуждались 17 октября на совещании в Нижнем Новгороде.

В своем выступлении глава Минстроя Михаил Мень отметил, что необходимость проведения в федеральных округах разъяснительных совещаний по вопросам саморегулирования в строительной отрасли, применения экономически эффективной проектной документации повторного использования и сметного нормирования в строительстве вызвано значительным изменением законодательства в этих сферах.

«Сегодня формируется институт регулирования профессиональной деятельности, появление которого является частью реформы по совершенствованию системы саморегулирования, – национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и национальный реестр специалистов в области строительства. В настоящее время для включения в эти реестры подано порядка 170 тысяч заявлений, включены сведения о более чем 110 тысячах специалистов, и эта цифра ежедневно увеличивается на несколько тысяч», – отметил Михаил Мень.

Он уточнил, что в рамках проводимой реформы введена и коллективная ответственность за ущерб, связанный с ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Помимо этого, с 1 октября расширены основания для исключения саморегулируемых организаций из государственного реестра в административном порядке, и, по поручению Правительства Российской Федерации, Ростехнадзор проводит внеплановые проверки саморегулируемых организаций. График внеплановых проверок на IV квартал опубликован на сайте Ростехнадзора. В этом графике находится только одна СРО, которая числится в злостных нарушителях (Некоммерческое партнерство «Изыскательские организации Северо-Запада» (СРО-И-011-23122009) — прим. ред.), не разместившая средства компфонда на спецсчетах. К остальным у Ростехнадзора есть вопросы по документации.

С детальной статистикой, касающейся исполнения саморегулируемыми организациями требований действующего законодательства, выступил директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский. В частности, он сказал, что в банках с отозванными лицензиями находится 1,6 млрд руб. средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций округа. Две проектных и три строительных саморегулируемых организации Приволжского федерального округа потеряли более 50 % средств компфондов.

Говоря о негосударственной экспертизе, заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров обратил внимание участников на то, что теперь она подпадает под те же требования, что и государственная, и находится с ней в равных условиях. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий)» кардинально меняет требования к деятельности негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий, должны будут входить в состав Национального объединения проектировщиков и изыскателей.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *