Минстрой РБ: саморегулирование повысит ответственность проектировщиков и даст дорогу инновациям

По мере вступления в силу Декрета «О развитии предпринимательства» из более 2 тысяч технических нормативных документов, действующих в строительной отрасли Республики Беларусь, обязательными к выполнению останутся чуть более 50-ти. Остальные перейдут в разряд рекомендательных, а ответственность за принимаемые решения будут нести проектные организации, работающие по принципу саморегулирования.

Об этом сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич в программе Новости «24 часа» «Столичного телевидения» (СТВ) – одного из трех национальных телеканалов.

Напомним, что подписание президентом Беларуси Александром Лукашенко в ноябре 2017 года Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» дало повод заговорить о начале развития в стране механизмов саморегулирования малого и среднего бизнеса и о сокращении государственного управления. В частности, в строительстве станет меньше административных сложностей, связанных с аттестацией, стандартизацией, получением разрешений на виды строительной деятельности. В то же время государство оставляет за собой контроль за содержанием и эксплуатацией объектов капитального строительства, обеспечением пожарной безопасности, охраны окружающей среды, за соблюдением санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных требований.

«За этим документом, прежде всего, стоит безопасность людей, экологическая безопасность, санитарная, пожарная безопасность. Все остальное – рекомендательного характера и полная ответственность проектных организаций, заказчика за принимаемые решения», — пояснил заместитель министра. По его словам, саморегулирование даст возможность шире применять инновационные технологии, которые не надо будет нормировать, а реализовывать в проектах под свою ответственность.

Часть положений Декрета вступит в силу через три месяца после подписания, то есть в конце февраля 2018 года. До этого момента республиканский кабмин должен будет, в частности, сократить виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, требующие наличия аттестатов соответствия (ст. 9.1).

В течение полугода предпринимателям обещают дополнить разрешительную документацию полным перечнем требований надзорных органов при строительстве, приемке и эксплуатации объекта, оптимизировать правила проведения экспертиз, внедрить единую процедуру приемки с получением одного заключения, а также разрешить передачу в залог строящегося объекта одновременно с правами на земельный участок, на котором такой объект расположен.

Кроме того, к 2020 году планируется завершить разработку и обсуждение проекта Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Согласно ст. 9.3 Декрета, в новом Кодексе будут предусмотрены упрощенные требования к архитектурной, градостроительной, строительной деятельности и минимизация государственного вмешательства при повышении ответственности разработчиков проектной документации, лиц и организаций, осуществляющих технический надзор, и иных субъектов за выполнение своих функций в процессе строительства.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *