Муниципалам простили незнание саморегулирования

Конкурсные процедуры по определению подрядчиков на строительство газопроводов в муниципалитетах Челябинской области содержат не менее 30 нарушений. Эти данные проводят в Челябинском Управлении ФАС России после проверки результатов торгов, проведенных муниципальными органами.

По мнению заместителя руководителя ведомства Влады Ливончик, причина многочисленных ошибок – неопытность местных администраций, которые впервые имели дело с закупочным процессом и многомиллионными лотами. С 2017 года муниципальные и государственные унитарные предприятия обязаны за редким исключением проводить все закупки в соответствии с требованиями «Закона о контрактной системе» № 44-ФЗ. На практике это означает, что закупки теперь поводятся через открытый конкурс, электронный аукцион или запрос котировок. Для участия в торгах муниципальные предприятия должны иметь квалифицированных контрактных управляющих, составить план закупок согласно 44-ФЗ, получить в казначействе ЭЦП и зарегистрироваться в ЕИС.

УФАС отметило наиболее распространенные ошибки заказчиков – формирование лотов свыше 20 млн рублей для субъектов МСП, отсутствие требования членства в СРО, опыта аналогичных работ и других дополнительных требований.

Несмотря на серьезность нарушений, антимонопольный орган учел значимость региональной программы газификации и вместо отмены результатов торгов дал время муниципалитетам на устранение замечаний. Иначе заказчикам грозят штрафы от 3 до 50 тыс. рублей.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *