На достройку проблемных домов предложили направить средства СРО

Для завершения строительства всех проблемных многоквартирных домов в столице республики Татарстан требуется 1-1,5 млрд рублей. Одним из альтернативных источников финансирования в исполкоме Казани назвали средства компенсационных фондов СРО.

Как сообщают «Казанские ведомости», поиск средств стал одним из основных вопросов в ходе заседания постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ Казанской городской думы с участием представителей Госсовета республики. Чтобы достроить оставшиеся 19 из 30 долгостроев и обеспечить жильем более 5 тысяч дольщиков, которые давно выплатили стоимость квартир, необходимо изыскать порядка 1-1,5 млрд рублей.

До конца текущего года исполком Казани, с 2007 года отвечающий за государственный контроль и надзор в области долевого строительства МКД и других объектов недвижимости, планирует ввести в строй 460 квартир в домах высокой степени готовности – для них средства найдены.

В отношении остальных объектов ведется, как сообщили на заседании, ежедневная работа по поиску источников финансирования с учетом индивидуального подхода к каждому проблемному дому. В качестве таких источников называют средства от продажи активов застройщиков и выручку от реализации земельных участков. Кроме того, первый заместитель руководителя исполкома Казани предложил использовать часть средств строительных саморегулируемых организаций, однако выработка конкретных механизмов дополнительного финансирования проблемных МКД станет темой дальнейших встреч казанских законодателей.

Напомним, что по данным нашего портала на 30.10.17, три строительных СРО, зарегистрированных в Казани («Содружество строителей Республики Татарстан», «Объединение строительных организаций Татарстана», Союз «Объединение профессиональных строителей»), разместили на счетах уполномоченных банков в совокупности почти 2 млрд рублей средств компенсационных фондов.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *