Начата работа над стандартом по страхованию договорных обязательств членов СРО

В Центральном банке России состоялось обсуждение проекта внутреннего стандарта Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию договорных обязательств членов саморегулируемых организаций в строительной сфере. Документ регулирует порядок заключения и условия договора страхования риска нарушения договоров строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов.

В мероприятии приняли участие заместитель директора правового Департамента Минстроя России Татьяна Бармина, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Никита Загускин, член Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Александр Мешалов, представители Всероссийского союза страховщиков, страховых компаний «Ингосстрах», «Альфа-страхование», «Британский страховой дом» и др.

В центре дискуссии оказался вопрос о возможности страхования финансовых рисков, связанных с выплатой из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) в случае, когда размер компфонда после выплаты остался выше минимально установленного законом, и у членов СРО не возникло в силу закона обязанности вносить дополнительные взносы в КФ ОДО.

Для принятия решения по этому вопросу Центробанк России и представители страховых организаций решили ориентироваться на позицию Минстроя России о том, существует ли в указанном случае у члена СРО обязанность возмещать потери компенсационного фонда. По мнению представителей страхового сообщества, в связи с небольшой практикой страхования финансовых рисков в России, каждый дополнительный страховой случай по этому виду страхования необходимо тщательно анализировать. НОСТРОЙ подготовил соответствующий запрос в Минстрой России.

Участники совещания обсудили возможность СРО выступать в качестве страхователя при страховании финансовых рисков своих членов, связанных с их договорными обязательствами. Такой способ заключения договоров страхования стал распространенным при страховании гражданской ответственности членов СРО. Представители страхового сообщества также решили более подробно рассмотреть такую возможность при подготовке проекта стандарта.

Кроме этого, Никита Загускин обратил внимание собравшихся на наличие у строительного сообщества ряда поправок к проекту стандарта в отношении определения условий страхового случая, исключений из страхового покрытия.

В результате обсуждения участники совещания приняли решение поручить Всероссийскому союзу страховщиков в течение октября текущего года подготовить редакцию стандарта для ее последующего обсуждения заинтересованными лицами и направить ее для рассмотрения в Центробанк РФ, Минстрой, НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Представители ВСС заверили, что все спорные вопросы будут обсуждены с представителями строительного сообщества до утверждения стандарта.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *