Национальная медицинская палата на пути к саморегулированию

Конгресс «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который провела на прошедшей неделе Национальная медицинская палата (НМП), обсудил важнейшие вопросы перехода к саморегулированию медицинского сообщества. Проект Концепции системы СРО в медицине разработан Минздравом России совместно с Нацмедпалатой. Конгресс предложил Госдуме законодательно закрепить обязательное членство практикующих врачей в саморегулируемых организациях, созданных по территориальному признаку. Сейчас российские медицинские общественные организации действуют в статусе добровольных СРО.

Выступая на открытии конгресса, глава Минздрава России Вероника Скворцова напомнила, что министерство вместе с профсообществом прорабатывает вопросы правового статуса, структуры и полномочий некоммерческих профессиональных организаций врачей. В свою очередь, НМП отчиталась о проделанной работе в этом направлении и о ближайших планах.

Одной из задач СРО является разработка профессиональных стандартов, и Нацмедпалата уже утвердила стандарты по базовым медицинским специальностям. Завершить создание всех профессиональных стандартов для врачей-специалистов планируется к 2019 году. На этот год намечено также окончание перехода отрасли на саморегулирование.

НМП заявила о необходимости законодательно закрепить роль и место общественных организаций в системе аккредитации врачей на основании разработанных профстандартов. Речь идет о первичной и специализированной аккредитации, о реаккредитации и о дополнительной аккредитации. Большое внимание в этом вопросе НМП уделяет развитию аккредитационных центров на основе современной материально-технической базы, с привлечением институтов последипломного образования, многопрофильных научных центров, национальных медицинских исследовательских центров и лечебно-практических учреждений, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Вместе с тем, по мнению НМП, разработка профстандратов и расширение аккредитации не решает полностью проблему кадрового дефицита в отечественной медицине – для этого необходима госпрограмма.

Собравшиеся обсудили также поправки в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-Ф «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части разграничения понятий «клинические рекомендации» и «протоколы лечения», а также предложения НМП об участии специалистов из Ассоциации клинических фармакологов в рабочих группах по разработке клинических рекомендаций. Именно эти стандарты создадут основу национальной системы клинических рекомендаций, которыми смогут руководствоваться врачи при основных заболеваниях.

Накануне мероприятия глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным и обсудил с ним предварительную резолюцию участников конгресса. По итогам встречи Правительству РФ поручено разработать конкретный план реализации принятых на конгрессе решений. Надо отметить, что помимо развития саморегулирования, медики внесли в резолюцию предложения по увеличению доли госфинансирования отрасли, по устранению дефицита кадров, по изменению образовательных стандартов, по решению вопросов лекарственного обеспечения и др.

Напомним, что Национальная медицинская палата создана в 2010 году и является крупнейшим объединением медицинских работников всех 85 регионов России. В октябре 2017 года Национальная медицинская палата была избрана в состав Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) – неправительственной международной организации, объединяющей национальные медицинские ассоциации из 114 стран мира и представляющей интересы более 9 млн врачей мира.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *