«Национальный лизинговый союз»: на пути к созданию СРО

Крупнейшие российские лизинговые компании в августе 2017 г. учредили некоммерческую организацию «Национальный лизинговый союз», которая, по замыслу участников, планирует получить статус национальной СРО.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», учредителями Союза выступили свыше 20 компаний, в том числе лидеры лизинговой отрасли – «ВТБ Лизинг», «Сбербанк Лизинг», «ВЭБ-Лизинг», ГТЛК. Эта некоммерческая организация, которую возглавил Алексей Киркоров, создана в августе 2017 г. участниками лизингового рынка для дальнейшей регистрации в качестве национальной СРО.

«Необходимость создания такой структуры продиктована грядущими изменениями в сфере регулирования лизингового рынка. Союз создан главным образом в целях консолидации мнения профессиональных участников рынка по важнейшим вопросам реформы лизинговой отрасли и представления этого мнения в диалоге с Центральным банком, проводящим реформу», — говорится в сообщении компании «Балтийский лизинг».

Напомним, что весной 2016 г. ЦБ заявил, что рынок лизинга может стать потенциальным источником системного риска для банков РФ: он не подлежит регулированию и является информационно непрозрачным, при этом объем лизингового портфеля на начало 2016 г. оценивался в 3 трлн рублей.

Как мы писали, разработанный Минфином проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения регулирования деятельности субъектов лизинговой деятельности» был представлен Правительству в августе 2017 г. Лизинговую отрасль планируется перевести на саморегулирование. Реформирование отрасли приведет к реструктуризации рынка лизинговых услуг.

Вопросы саморегулирования в финансовой сфере регламентирует №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». В соответствии с ним все финансовые организации, кроме банков, обязаны состоять в СРО. В лизинговом сегменте финансового рынка в ходе реформы предполагается создание не более трех саморегулируемых организаций. Задача саморегулируемой организации состоит в разработке и внедрении стандартов, которые регулируют деятельность различных сегментов финансового рынка в частях, неурегулированных законодательством. Кроме того, СРО контролируют исполнение этих стандартов, осуществляют защиту прав потребителей, рассматривают их обращения. Предполагается, что некоммерческие организации для получения статуса СРО должны объединять не менее 20 субъектов лизинговой деятельности. С 01.01.2019 г. вступит в силу общая норма – необходимость объединения в одном СРО не менее 26% от общего количества организаций рынка.

«После вступления в силу нового законодательства Банк России планирует оказать методическое содействие формированию СРО, основываясь на принципах открытости, профессионализма и сотрудничества. В данный момент отсутствуют правовые основы для получения объединением лизингодателей статуса СРО на финансовом рынке», — уточнили в ЦБ.

Отсутствие законодательной базы не помешает «Национальному лизинговому союзу» продолжить объединение лизинговых компаний, а также создать структуру для выработки консолидированной позиции сообщества по различным вопросам реформы для лоббирования интересов отрасли, в том числе, и в области саморегулирования.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *