Национальный реестр специалистов-строителей сформирован только на четверть. И что из того?

Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) отчиталась об очередном этапе формирования Национального реестра специалистов (НРС). По данным пресс-службы, по состоянию на 10.07.2017 г. в НОСТРОЙ поступило 47 282 заявления от физических лиц для включения сведений о них в НСР.

Учитывая, что ранее глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов рассчитывал на включение в реестр более 200 000 специалистов, в нацобъединение пока обратилось примерно четверть потенциальных заявителей, а одобрение получили и того меньше. После проверки и утверждения Комиссия по ведению НРС одобрила внесение сведений в реестр о 30 154 специалистах. При этом более 2000 заявлений (примерно 4% от общего количества поступивших документов) получили отказ. Впрочем, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, ссылаясь на снижение численности членов СРО допускает, что в нацреестр войдут всего 140-160 тысяч специалистов в области строительства.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», к 1 июля 2017 г. все строительные организации, являющиеся членами СРО, обязаны иметь в штате минимум двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в НРС. Каждый из этих специалистов должен иметь высшее профессиональное образование, общий трудовой стаж по профессии не менее 10 лет, в том числе не менее трех лет на инженерных должностях, данные о повышении квалификации не реже одного раза в 5 лет и доказанное отсутствие судимости.

Кроме того, Постановление Правительства от 11 мая 2017 г. № 559 установило минимальные требования к членам СРО, выполняющим инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. В зависимости от стоимости планируемых работ по одному договору на строительство компания обязана включить в нацреестр сведения о двух или о трех руководящих специалистах по организации строительства, имеющих высшее образование по специальности соответствующего профиля и стаж работы не менее 5 лет. Помимо этого, организации необходимо иметь от 3 до 7 сотрудников с высшим профессиональным образованием и со 5-летним строительным стажем.

То есть сегодня де-юре большая часть строительных компаний-членов СРО пока не могут даже завершить начатое строительство, поскольку только отмеченные в реестре специалисты имеют право организовывать работы на строящемся (ремонтируемом) объекте, подписывать акты выполненных работ, а также заверять всю текущую исполнительную документацию и документацию по подготовке объекта к вводу в эксплуатацию.

Однако в самой Ассоциации НОСТРОЙ, которая согласно ст. 55.20 ГрК РФ наделена функцией по ведению нацреестра специалистов в области строительства, к ситуации с наполнением НСР относятся спокойно. «Сроки подачи документов для реестра в законе не оговорены, и сведения о специалистах строительной отрасли для внесения их в НРС будут приниматься на постоянной основе», пояснили в НОСТРОЙ. Поэтому все специалисты, отвечающие требованиям Реестра, и после 1 июля 2017 г. смогут подать сведения о себе в НОСТРОЙ, где они в обязательном порядке будут рассмотрены и внесены в НРС.

Из-за огромного потока заявлений за последний месяц (а их за этот период поступило порядка 40 000), специалисты НОСТРОЙ обрабатывают по 1500-2000 заявлений в день, причем на каждое уходит не больше получаса (10-15 минут на проверку, 5 – на акцепт, 10 – на занесение данных).


Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *