Нацобъединение кадастровых инженеров оценило работу апелляционных комиссий

На прошедшей неделе состоялось первое региональное совещание специалистов кадастровой отрасли, на котором была проанализирована работа апелляционных комиссий в четырех субъектах РФ — Ивановской, Костромской, Владимирской и Ярославской областях. Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» при поддержке Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра». Участники, среди которых были представители кадастровых СРО, отдали должное эффективности апелляционных комиссий с точки зрения улучшения работы кадастровых инженеров и организации контроля СРО за деятельностью своих членов.

Напомним, что апелляционные комиссии по кадастровому учету в каждом субъекте Федерации были созданы Росреестром в апреле 2017 года в соответствии с приказом Минэкономразвития от 30.03.2016 № 193. В состав комиссии входят по три представителя от органа регистрации прав и от Нацобъединения СРО кадастровых инженеров – тем самым обеспечивается взаимодействие кадастровых инженеров и регулятора. Основная задача комиссии – во внесудебном порядке разобраться со случаями, когда правообладатель получает извещение о приостановке процедуры кадастрового учета или госрегистрации прав объекта недвижимости. Изучив конкретную проблему, комиссия может отказать в принятии заявления об обжаловании решения о приостановке, отклонить завление или удовлетворить его.

Согласно данным на начало декабря 2017 года, апелляционными комиссиями всех регионов было рассмотрено 4774 заявления, по которым принято 50% решений об отказе, 42% — об отклонении и только 8% — в удовлетворении требований заявителя.

Как показала практика работы комиссий, ошибки, которые приводят к приостановкам, имеют самые разные причины – это и неверный ввод данных в электронную систему, и пробелы специалистов в знании законодательства, и трактовка разными структурами одних и тех же нормативов. В СРО постарались проанализировать и обобщить первый опыт, чтобы выявить типичные ошибки всех участников процесса, выработать общие подходы к разрешению спорных случаев, до конца не урегулированных законом, и распространить единую правоприменительную практику на деятельность комиссий во всех регионах РФ.

Кроме того, в ходе совещания были сформулированы предложения по совершенствованию работы кадастровых инженеров при подготовке документов, по организации контроля СРО за деятельностью своих членов и по распространению лучших практик. Как сообщили в Национальной палате кадастровых инженеров, работа по анализу работы региональных апелляционных комиссий будет продолжена.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *