Не все СРО одинаково полезны

Центробанк России отчитался о результатах работы регулируемого рынка российского Форекса по итогам II-III кварталов. После принятия в мае 2017 года базового стандарта совершения операций на финансовом рынке лицензию Центробанка получили восемь организаций, семь из которых вошли в состав саморегулируемой организации — Ассоциации форекс-дилеров (АФД) – и смогли предоставлять услуги в РФ. Первые итоги регулирования вызвали у экспертов неоднозначную, хотя и ожидаемую реакцию.

За отчетный период услугами лицензированных форекс-дилеров воспользовались 1 153 клиента (из них 270 активных), которые имеют на конец сентября на номинальных счетах 63,5 млн рублей. Эти данные на два порядка отличаются от тех, что были зафиксированы к моменту вступления в силу с 1 января 2016 года Федерального закона от 29.12.2014 № 460 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», известного как закон о регулировании рынка Форекс в России. Тогда услугами форекс-брокеров пользовались 460 тыс. физических лиц, а объем депозитов составлял около полумиллиарда долларов.

Закон ограничил деятельность компаний, а не граждан, как пояснил ситуацию еще в октябре глава Ассоциации Евгений Машаров. То есть физическое лицо по-прежнему, как и до принятия закона, может работать с зарубежной компанией, зачастую с оффшорной юрисдикцией, что, скорее всего и происходит. По разным данным, на территории России действуют от 100 до 200 компаний, осуществляющих операции на рынке Форекс. При этом иностранные брокеры предлагают клиенту более широкий спектр услуг и имеют право работать на территории России без лицензии Центробанка, хотя не могут рекламировать свои услуги без создания российского юридического лица.

Перевес в пользу нелицензированных участников рынка эксперты считают следствием жестких условий регулирования, отсутствием возможности дистанционного открытия счетов и операций с CFD (контрактами на разницу цен), а также ограничениями по приему платежей. С другой стороны, контроль рынка со стороны мегарегулятора и подконтрольной ему СРО позволил впервые привести инвестиционную деятельность на российском рынке Форекс к правовому основанию и установить прозрачные условия сотрудничества брокеров и трейдеров.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *