НОЭКС: «Ручная» СРО экспертиз не пройдет!

Представители Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС), ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «РОСКАПСРОЙ», Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга 14 декабря 2017 года приняли участие в семинаре-совещании «Реформа экспертизы в строительстве: новые правила и требования». Мероприятие прошло при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Ленобласти. Руководители НОЭКС в очередной раз озвучили свою позицию по законопроекту о создании СРО в составе НОПРИЗ.

Поводом для проведения семинара послужили изменения законодательства, которые кардинальным образом изменят подходы к регулированию экспертной деятельности в строительстве. Напомним, что Постановление Правительства РФ № 699 от 12.06.2017 вводит с 1 января 2018 года обязанность для негосударственных экспертных организаций перейти на электронную форму взаимодействия с застройщиками. Кроме того, со следующего года начнет действовать  государственная информационная система Единый Государственный Реестр Заключений (в строительстве) – ГИС ЕГРЗ. С 30 октября 2016 года в тестовом режиме с ЕГРЗ уже успели поработать 334 организаций государственной и негосударственной экспертизы. В системе в обязательном порядке будет размещаться вся проектная документация, результаты инженерных изысканий, исходно-разрешительная документация и положительные экспертные заключения.

С особенностями электронного документооборота и с требованиями к составу, содержанию и порядку оформления экспертных заключений собравшихся познакомили специалисты ФАУ «Главгосэкспертиза России». В целом эксперты положительно оценили формирование государственным оператором в лице «Главгосэкспертизы» единого реестра экспертиз – как с позиции сокращения сроков и упрощения процедуры подготовки документов для строительства, так и с точки зрения дополнительной правовой защиты экспертов в случае возникновения разногласий.

Не обошли вниманием участники семинара и законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов и инженерных изысканий)». В вопросах создания СРО в сфере экспертизы, как пояснил модератор мероприятия Президент Группы компаний «ННЭ» Александр Орт, до сих пор еще очень много неясного.

«Проект сырой, несовершенный и подготовленный в НОПРИЗ без учета мнения профессионального сообщества, — сообщил руководитель Аппарата НОЭКС Роман Максаков, который накануне подготовил экспертное заключение по документу. – Логичнее было бы создавать независимое СРО. Почему саморегулируемая организация экспертизы должна войти в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков? Да, и эксперты, и проектировщики работают по одним регламентирующим деятельность нормативно-техническим документам, по ним мы проверяем правильность подготовки проектной документации, проведения изысканий и составление отчетности, но не более того».

По мнению эксперта, было бы неправильным наделять НОПРИЗ правом на формирование реестра, когда аттестацией экспертов занимается Минстрой России, а также разрабатывать стандарты на процесс подготовки экспертного заключения в то время, как деятельность государственной и негосударственной экспертиз регламентирована приказом Минстроя, постановлениями правительства и другими нормативными актами. «Получается, что проектировщики создают под себя «ручную» экспертизу, но это не пройдет», — заявил представитель НОЭКС.

По результатам прошедшего 11 января в Госдуме заседания Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства готовится резолюция, которая будет «очень жесткой» по отношению к этому законопроекту, сообщил Роман Максаков. По его словам, позицию НОЭКС разделяют и поддерживают такие общественные организации предпринимателей, как «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ». Ранее о необходимости доработки законопроекта заявили также в комитете по негосударственной экспертизе Российского Союза строителей.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *