НОПРИЗ: чистка рядов

В Москве и Санкт-Петербурге прошли заседания Окружных контрольных комиссий НОПРИЗ. Обсуждались вопросы о возможности исключения из госреестра СРО, систематически нарушающих нормы законодательства.

Члены Окружных комиссий рассмотрели результаты мониторинга СРО, проведенного Аппаратом НОПРИЗ. Основным докладчиком на заседаниях стал директор Департамента мониторинга деятельности саморегулируемых организаций, реестра и архива НОПРИЗ Михаил Горюнов.

Мониторинг проводился сотрудниками НОПРИЗ для проверки доступа к информации о деятельности СРО и их членов и соответствия их требованиям Градостроительного кодекса, Федерального закона от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», приказа Министерства экономического развития РФ от 31.12.2013 г. № 803 «Об утверждении требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах СРО, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких СРО».

В результате проверки в деятельности ряда СРО были найдены нарушения, которые, в соответствии с частью 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса являются основанием для исключения сведений о СРО из госреестра.

В Санкт-Петербурге СРО «Стандарт-Изыскания» (СРО-И-029-25102011) и Союз «Стандарт-Проект» (СРО-П-167-25102011), не дожидаясь «черной метки», заявили о планируемой самоликвидации.

Член Совета «СРО «Региональное инженерно-изыскательское объединение» (СРО-И-009-07122009) и президент Ассоциации «СРО «Региональное проектное объединение» (СРО-П-048-09112009) Алексей Сорокин подготовил документы, подтверждающие устранение части выявленных в ходе проверки замечаний и уточнил, что копии этих документов были отправлены в Ростехнадзор, который установил срок для устранения замечаний до 15 января 2018 г.

Окружная контрольная комиссия под председательством вице-президента, координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина приняла решение: признать нарушения в деятельности Союз «Стандарт-Изыскания» и Союз «Стандарт-Проект» достаточными для исключения из государственного реестра СРО. Саморегулируемым организациям «Региональное инженерно-изыскательское объединение» и «Региональное проектное объединение» предоставить возможность для устранения замечаний до 15.01.2018 г.

В Москве Окружная комиссия под председательством вице-президента, координатора НОПРИЗ по Москве Алексея Воронцова, заслушав доклад Михаила Горюнова, приняла решение рекомендовать Совету НОПРИЗ утвердить заключение о возможности исключения сведений о СРО: Союз СРО «ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ» (СРО-И-005-26102009), Союз СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ» (СРО-П-037-26102009), СРО РОС «Ассоциация ОборонСтройИзыскания» (СРО-И-031-20122011) и СРО «МОПО «Ассоциация ОборонСтройПроект» (СРО-П-118-18012010) из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Положительным моментом стало то, что по итогам обсуждения в Москве было принято решение о возможности включения сведений о Союзе «Профессиональный альянс инженеров-изыскателей» в госреестр.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *