НОПРИЗ настаивает на участии исполнителя госконтракта на проектно-изыскательские работ в двух СРО

Выступая на заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству, вице-президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Азарий Лапидус обратил внимание собравшихся на массовые случаи несоблюдения норм градостроительного законодательства со стороны госказачиков. Исправить ситуацию предложено Минстрою России.

Проведенный Национальным объединением мониторинг единой информационной системы в сфере закупок показал, что конкурсная документация на право заключения государственного (муниципального) контракта на проведение проектно-изыскательских работ в 70% случаев содержит требование об обязательном членстве только в проектной саморегулируемой организации. Однако, по мнению докладчика, при заключении госконтракта заказчик обязан учитывать требования ст. 47 и 48 Градостроительного кодекса РФ, который предусматривает обязательное членство участника закупки и в изыскательской, и в проектной СРО.

При составлении конкурсной документации НОПРИЗ предлагает предусмотреть обязательное разделение сметной стоимости работ на выполнение инженерных изысканий и на подготовку проектной документации – иначе определить степень имущественной ответственности изыскательской СРО при возмещении вреда будет невозможно.

Кроме того, Азарий Лапидус отметил, что не все составители конкурсной документации предъявляют требование к обязательному членству технического заказчика в саморегулируемой организации. В этой связи вице-президент НОПРИЗ сообщил о необходимости Минстрою России направить информационные письма в государственные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации для решения этих задач.

Отметим, что Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) уже обращался к вопросу о требовании одновременного членства в двух СРО, если заказчик объединяет в один лот работы и по инженерным изысканиям, и по проектированию.

По мнению экспертов Института госзакупок, согласно ч. 5.2 ст. 48 ГрК РФ, договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. Значит, независимо от того, предусмотрено или нет в договоре подряда на подготовку проектной документации выполнение изысканий, для заключения такого договора участнику закупки достаточно быть членом СРО исключительно в области проектирования. Вместе с тем возможен второй вариант, при котором участник закупки будет состоять сразу в двух СРО.

В первом случае к участнику закупки должно предъявляться требование в совокупном размере обязательств только по договорам на подготовку проектной документации, а при втором – совокупный размер обязательств должен учитываться отдельно. Оба варианта установления требования необходимо отразить в документации о закупке. Соответствующее разъяснение дано в ноябрьском «Вестнике Институт госзакупок».

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *