НОПРИЗ подвел еженедельные итоги

На оперативном совещании Национального объединения проектировщиков и изыскателей под руководством главы НОПРИЗ Михаила Посохина обсудили подготовку ряда законопроектов, подвели итоги конкурса на лучший проект, а также выслушали доклад о ходе формирования Национального реестра специалистов. 

Текущую информацию о состоянии реестра представил заместитель руководителя Аппарата Алексей Кожуховский. По его данным, прошедшая неделя увеличила перечень НРС еще на 3530 специалистов до более 48 тыс. Судя по активности заявителей, пик подачи документов прошел: если в конце августа в НОПРИЗ говорили о 60 тыс. специалистов, приславших заявки о включении сведений о себе в НРС, то за два с половиной месяца их количество выросло до 71 тыс. Всего в НРС ожидают примерно 120 тыс. специалистов по организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Не исключено, что вступивший в силу 14 ноября приказ Минстроя России от 13.10.2017 № 1427/пр, который расширил с 285 до 443 позиций перечень направлений и специальностей, необходимых для специалистов НРС, ускорит подачу заявок, в основном, от изыскателей и проектировщиков, получивших высшее образование в военных вузах.

Собравшиеся уделили внимание вопросам законотворчества, в том числе разработанному в НОПРИЗ проекту закона «Об архитектурной деятельности». Предложения НОПРИЗ уже одобрены в Минстрое России, и теперь отраслевой законопроект будет дорабатываться специалистами Минстроя, НОПРИЗ, Союза архитекторов и РААСН из созданной министерством рабочей группы. Также о выполнении поручения по работе над законопроектом о негосударственной экспертизе рассказал первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. По его словам, концепция документа уже согласована со всеми ведомствами, осталось решить вопросы технического характера.

Участники совещания обсудили программы международного сотрудничества с профильными министерствами Белоруссии и Казахстана, а также обозначили отраслевые мероприятия будущего года с международным участием.

В стадии подготовки находится проект Сметы Национального объединения на 2018 год, его рассмотрение будет вынесено на Совет НОПРИЗ 6 декабря текущего года, сообщает пресс-служба.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *