Нормативную базу 80 годов прошлого века нужно срочно менять!

Круглый стол «Актуальные вопросы инженерных изысканий в условиях саморегулирования. Стандарты на процессы выполнения работ поинженерным изысканий», прошедший в рамках празднования Дня строительства, поднял застарелые, но весьма актуальные проблемы. Предметом обсуждения были новые профессиональные стандарты.
Основной разработчик и докладчик по этой теме — Евгений Тарелкин , директор СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада».

По словам Евгения Тарелкина, саморегулирование вступает во второй этап своего развития – технико-технологический. Сегодня СРО в области инженерных изысканий должно обеспечить качественный рывок технической составляющей изысканий. И первая проблема, которую необходимо решать, – проблема нормативно-технической базы. Сегодня в РФ нет организаций, которые, как в советские времена, занимались бы созданием стандартов. Поэтому изыскатели вынуждены работать по документам, принятым около 30 лет назад. И только сейчас специалисты по заданию НОПРИЗ приступили к написанию современных стандартов. Для их написания привлекали 4 государственных университета, 4 научно-производственные фирмы, Центральная метеорологическая обсерватория и другие структуры. На сегодняшний момент написаны проекты 9 стандартов на процессы, только для экологических стандартов в библиографии было использовано 69 ссылок на законодательные акты в это сфере. После того, как они будут приняты, СРО в инженерных изысканиях предстоит их внедрять и контролировать их выполнение.

Участник круглого стола, Генеральный директор АО «Стройизыскания» , Член правления Ассоциации «Объединение изыскателей «ГеоИндустрия»
Наталья Жданова подчеркнула, что геодезия сегодня – передовой вид изысканий, но документы, по которым работают изыскатели, созданы на основе инструкций 80-ых годов прошлого века. Поэтому в стандартах на процессы нет возможности сослаться на актуальную нормативную документацию. Парадокс сегодняшнего времени: в изыскательских работах используются лазерные приборы, но их применение не прописано ни в одном современном нормативном акте или стандарте.

Евгений Тарелкин — представитель компании-разработчика стандартов, рассказал и о разработке профессиональных стандартов специалистов. Речь, прежде всего, идет о стандарте организатора работ по инженерным изысканиям. Характерно, что при его обсуждении всех, кто принимал в нем участие, больше всего волновал вопрос о том, какое образование должен иметь организатор работ в области инженерных изысканий? По предварительным консультациям планировалось, что директорский корпус должен иметь образовательный уровень не ниже магистратуры или специалитета. Но на практике, если эта норма будет принята, весь корпус директоров изыскательских организаций и их заместителей будет вынужден уйти с руководящих постов из-за несоответствия требованиям стандарта по уровню образования. Поэтому первоначально высокий образовательный уровень требований к организаторам инженерных изысканий будет изменен.
Обсуждение стандартов в области изыскательской деятельности продолжается.

                                                                                                                                                                    Елена Пустыгина

                                                                                                                                     Специально для портала «Все о СРО»
                                                                                                                                                                                all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *