НОСТРОЙ намерен взыскать с омской СРО «Первая гильдия строителей» почти миллиард рублей

В Арбитражный суд Омской области поступил иск Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) к Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей» о взыскании с организации 995 млн рублей. Тем самым НОСТРОЙ постарается вернуть почти полностью утраченные средства компенсационного фонда, которые исключенная в июне 2017 года из госреестра саморегулируемая организация не перечислила на счет Нацобъединения.

«При прекращении статуса «саморегулируемая организация» некоммерческого партнерства «Первая гильдия строителей» Ростехнадзором должен происходить возврат денежных средств. Все средства, которые находились в СРО, должны перейти на счет Национального объединения строителей. И, соответственно, НОСТРОЙ по заявлению строительных компаний переводит денежные средства в ту СРО, которую строители выбрали в качестве своей новой», — пояснила ведущий специалист по Сибирскому федеральному округу отдела по работе с регионами НОСТРОЙ Светлана Герасименко местному изданию «Новый Омск».

Как уже сообщалнаш портал, «Первая гильдия строителей» перечислила в НОСТРОЙ только часть своего компенсационного фонда в размере 82 755 413, 67 рублей. Средства компфонда, собранные с членов саморегулируемой организации, в частности, хранились на депозите Сибирского банка «Сириус», который ранее контролировал глава СРО Станислав Мацелевич, находящийся под арестом с сентября 2015 г. Он был обвинен в незаконной банковской деятельности в объеме более 9 млрд рублей и создании преступного сообщества, к которым в июне 2017 года добавилось обвинение в мошенничестве. В настоящее время у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций, а дело экс-банкира и его сообщников передано в суд.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *