НОСТРОЙ признали потерпевшим в деле с утраченным компфондом

В связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) признана следственными органами Омской области потерпевшим и гражданским истцом на сумму 997 644 586,33 рублей.

Речь идет о неисполнении исключенной из госреестра Ассоциацией «СРО «Первая гильдия строителей» требований ч. 14 ст. 55.16 ГрК РФ в части зачисления средств компенсационных фондов на специальный банковский счет НОСТРОЙ в полном объеме. По состоянию на 30 августа 2017 года на спецсчет Нацобъединения поступили средства компфонда саморегулируемой организации в размере 84 777 266,89 рублей (менее 8%) из подлежащих зачислению 1 080 400 000 рублей. Ранее наш портал сообщал, что НОСТРОЙ направил в Арбитражный суд Омской области иск о взыскании недостачи с Первой гильдии строителей.

Как сообщает пресс-служба, в рамках предоставляемых потерпевшему и гражданскому истцу по уголовному делу УПК РФ прав НОСТРОЙ осуществляет активное взаимодействие со следственными органами с целью взыскания средств компфонда «Первой Гильдии строителей» для защиты прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Предыдущие поиски компенсационного фонда СРО силами сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции Омского УМВД в мае 2017 года, как видно, не увенчались успехом. Удастся ли Нацобъединению вернуть недостающий миллиард или находящемуся под арестом с 2015 года руководителю СРО Станиславу Мацелевичу, дело которого недавно было передано в суд в связи с незаконной банковской деятельностью, придется по полной отвечать за утрату средств, собранных со строителей? Ведь согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *