Новый тренд в саморегулировании — подписание Хартий добросовестности

В клининговой СРО решили заручиться обещанием своих членов быть законопослушными и добросовестными, чтобы уйти от нездоровой конкуренции и сделать отрасль прозрачной. На сайте Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК) размещена Хартия, которая содержит принципы деятельности клинеров и положения политики по противодействию незаконным действиям на рынке профессиональной уборки. За месяц ее подписали почти 70 компаний.

Как ранее отмечали участники клинингового рынка, конкуренция на нем становится выше, а количество давно назревших проблем не уменьшается. Именно эти проблемы мешают развитию здоровой конкурентной среды и создают сомнительную репутацию отрасли. К ним можно отнести и низкий уровень обслуживания, и привлечение трудовых мигрантов, и нелегальный оборот клининговых услуг, и многие другие. В этих условиях подписание Хартии, по замыслу инициатора документа СРО АРУК, могло бы стать еще одним шагом по формированию пула подрядчиков, которые смогут получить доступ к госконтрактам и договорам с крупными подрядчиками.

Подписание Хартии означает, что ее участники обязуются следовать национальным и профессиональным стандартам деятельности, не использовать конкурентные преимущества за счет ухода от налогов или участия в схемах незаконного возмещения НДС, соблюдать трудовое и миграционное законодательство, а также пользоваться услугами только добросовестных субподрядчиков и поставщиков. Обязанностью участника является также пропаганда принципов Хартии и общественный контроль за их соблюдением.

Хартия клинеров была представлена на прошедшей в декабре конференции для участников профессиональной уборки, фасилити менеджмента и переработки вторичных ресурсов «Роль малого и среднего бизнеса в развитии экологически безопасных услуг в России — ЭКОСЕРВИС». В поддержку документа выступили представители Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления ОПОРЫ РОССИИ, Федеральной налоговой службы и Федеральной антимонопольной службы, а также руководители региональных клининговых компаний.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *