Новый закон усилит контроль над СРО арбитражных управляющих

Госдума 19 июля в третьем чтении приняла законопроект №1032321-6, устанавливающий административную ответственность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Документ направлен 24 июля на рассмотрение Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко, но, скорее всего, существенных изменений не претерпит.

Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Подготовленный Госдумой закон приведет к усилению контроля над СРО арбитражных управляющих. Законодатели надеются таким способом уменьшить количество правонарушений в сфере банкротства, а также повысить прозрачность внутренних процедур согласования и контроля в СРО арбитражных управляющих.

Кодекс об административных правонарушениях дополняется статьей 14.52-1, устанавливающей ответственность СРО арбитражных управляющих и ее должностных лиц за нарушение требований федеральных законов, нормативных правовых актов РФ, федеральных стандартов и правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих. Функции по контролю над деятельностью СРО арбитражных управляющих передаются Росреестру.

Теперь статья 22 Федерального закона о банкротстве устанавливает права и обязанности СРО арбитражных управляющих. На саморегулируемые организации арбитражных управляющих возлагаются обязанности по разработке и установлению порядка проведения процедуры и критериев выбора кандидатуры арбитражного управляющего, порядка и критериев определения добросовестности, компетентности и независимости арбитражного управляющего. При этом порядок проведения процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего и порядок определения компетенции, добросовестности и независимости арбитражного управляющего СРО обязана разместить на своем официальном сайте.

В новой главе III Федерального закона о банкротстве раскрывается понятие «контролирующее должника лицо», исключающее привлечение к субсидиарной ответственности не определявших деятельность должника лиц, а также основания для возникновения субсидиарной ответственности СРО.

Определен круг лиц, имеющих право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности; права привлекаемого к такой ответственности лица с установлением прав регрессного требования к должнику; порядок рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве и вне рамок дела. Вводятся нормы, материально стимулирующие арбитражных управляющих добиваться результативного привлечения к субсидиарной ответственности в виде реального возмещения ущерба кредиторам. Поправками также вводится норма о принятии обеспечительных мер в отношении субсидиарного ответчика только в состязательном процессе с вызовом сторон.

Закон вступит в силу с момента его официального опубликования.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *