Нужна Дорожная карта по реализации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования

ТПП России готова разработать Дорожную карту по реализации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования и обратиться в Агентство стратегических инициатив и Минэкономразвития РФ за содействием.

Президент Палаты Сергей Катырин провел встречу с активом Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Открывая обсуждение актуальных проблем развития СРО, Сергей Катырин особо подчеркнул, что Палата поддерживает серьезную, нужную работу, важную для предпринимательского сообщества, которую Совет ведет профессионально и ответственно.

На заседании выступили: председатель Совета Константин Апрелев, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, президент СРОО «Экспертный совет» Алексей Каминский, президент Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» Виктор Кислов¸ генеральный директор компании «Интелком» Глеб Бабинцев, генеральный директор НП СРО «ДСО», Ирина Шевцова, генеральный директор НП «АРМО», руководитель комиссии по квалификациям в оценочной деятельности СПК по финансовым рынкам Национального совета по квалификациям при Президенте РФ Елена Петровская, заместитель руководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив, генеральный директор Центра развития континентального права Лариса Усович.

Участники встречи рассказали о деятельности Совета и вопросах, которые являются наиболее актуальными сегодня. Все выступившие подчеркнули необходимость усиления роли ТПП России в работе по развитию в стране института СРО. Институт саморегулирования тесно связан с профессиональным регулированием, его укрепление важно для развития экономики. Были обсуждены вопросы организации эффективного взаимодействия саморегулируемых организаций, национальных и профессиональных объединений с Советом ТПП РФ по профессиональным квалификациям.

Вместе с этим участники встречи отметили бюрократические барьеры в становлении института СРО, в результате которых саморегулирование во многих случаях практически все еще остается госрегулированием. Распоряжением Правительства от 30 декабря 2015 г. №2776-р утверждена Концепция совершенствования механизмов саморегулирования. Концепция направлена на формирование единой общегосударственной модели саморегулирования, позволяющей использовать потенциал этого института для повышения качества товаров (работ, услуг) субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.

К сожалению, с исполнением положений концепции (она должна быть реализована до 2020 г.) есть проблемы: бюрократические барьеры и ведомственные интересы серьезно мешают работе. Все участники дискуссии высказались за разработку соответствующей Дорожной карты, которая конкретно определила бы этапы, цели и задачи, ответственных за реализацию концепции лиц и т.д. Причем Дорожная карта должна быть не только по саморегулированию, но и по регулированию деятельности профессиональных объединений.

Участники обсудили проблемы в оценочной отрасли. Речь, в частности, идет о требовании к оценщикам сдать 1 июля 2017 г. экзамен на подтверждение квалификации, причем сама организация экзамена представляется непродуманной. Так, за предусмотренное на экзамен минимальное время чисто физически невозможно ответить на все вопросы, право апелляции не предоставляется, нет возможности познакомиться с замечаниями, причем не сдавший дисквалифицируется на три года, что практически означает исключение из профессии. Подобный подход создает риски для существования отрасли и ведет к сворачиванию саморегулирования – отметили участники дискуссии.

Итоги встречи подвел Президент ТПП России Сергей Катырин, отметивший, что во главе угла должен находиться потребитель, а не отдельные бюрократические интересы, и именно от этого необходимо выстраивать все остальное. ТПП России готова поддержать предложение разработать соответствующую Дорожную карту и обратиться в Агентство стратегических инициатив и Минэкономразвития РФ за содействием в решении этого и других поднятых на встрече вопросов.

Пресс-служба ТПП РФ

Департамент по работе с объединениями предпринимателей
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *