Общественная палата РФ поддержала СРО аудиторов

В Общественной палате РФ (ОП РФ) 9 ноября прошли нулевые чтения проекта федерального закона № 273179-7, который наделяет Центробанк России новыми полномочиями по отношению к аудиторам. Члены палаты отметили, что законопроект отменяет ранее полуенные аттестаты, негативно сказывается на независимости аудиторов, а также грозит сокращением профессионального сообщества и без того поредевших рядов аудиторов.

По данным руководителя дальневосточного отделения СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС) Владимира Рукина, за последнее десятилетие количество аудиторов в регионах сократилось вдвое – в основном из-за падения престижа профессии и низкого уровня квалификации. Теперь с отменой аттестатов, полученных по 119-ФЗ, еще 15 тыс. аудиторов могут потерять право на осуществление деятельности. По словам члена ОП РФ Галины Дзюбы, авторы законопроекта сослались на этот казус, как на техническую ошибку, но норму в документе, который уже поступил в Госдуму 27 сентября, не исправили.

Наибольшее неприятие экспертов вызывают завышение критериев обязательного аудита и сокращение перечня предприятий, подлежащих обязательному аудиту. Тем самым, в частности, из-под аудиторских проверок могут быть выведены участники инвестиционных проектов независимо от показателей активов баланса необоротных и оборотных средств. Примером тому могут, по мнению Галины Дзюбы, служить участники 18-ти созданных на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР). В них зарегистрировано почти 200 резидентов, обладающие многими преференциями, в том числе по срокам проверки. На все проверки для резидентов отводится только 15 дней. «О каком контроле расходования бюджетных средств в этих условиях может идти речь?», — задается риторическим вопросом эксперт.

Генеральный директор, член Правления СРО ААС Ольга Носова согласилась с тем, что предложения регулятора направлены на улучшение качества услуг, но в то же время не учитывают сложность ситуации в отечественной аудиторской деятельности и игнорируют международную практику определения критериев проверки.

«Законопроект требует корректировки и доработки. Один из самых важных пунктов — критерии обязательного аудита. В 2016 году аудиторской проверке подверглись только 1,6% организаций. Если допустить внесение таких критериев, очевидно, что их количество сократится еще», — цитирует главу СРО пресс-служба ОП РФ.

По мнению председателя Правления СРО «Российский союз аудиторов» Людмилы Козловой, законопроект угрожает независимости аудиторов, так как наделяет Центробанк правом в одностороннем порядке и контролировать аудиторов, и исключать сведения об аудиторской организации, что приведет к конфликту интересов. Необходимо минимизировать эти риски: законодательно уточнить нормы контроля и надзора, указать виды, периодичность и сроки проверок, полагает Людмила Козлова.

Итоги обсуждения подвел заместитель руководителя Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Сергей Соломяный, который отметил, что законопроект оказался настолько спорным, что должен быть доработан общими усилиями с учетом интересов не только аудиторов, но и пользователей.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *