Общественный совет ГИСН Сахалина обсудил НРС, риск-ориентированный подход и другие новеллы в саморегулировании

28 июня состоялось очередное заседание Общественного совета Государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области под председательством Генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского.
Члены Общественного совета детально рассмотрели положения проекта Постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающие изменения в Положение об осуществлении государственного строительного надзора. Согласно поправкам на региональном уровне строительный надзор должен осуществляться с применением риск-ориентированного подхода. Изменения начнут действовать с 1 января 2018 года.
Для СРО возможность применения риск-ориентированного метода проведения контрольной деятельности начинает действовать с 1 июля 2017 года. В этой связи, участники совещания сошлись во мнении о необходимости при осуществлении совместных контрольных мероприятий ГИСН и СРО начинать использовать методики риск-ориентированного подхода.
Как пояснил Валерий Мозолевский, реализация методики на базе СРО позволит составить своего рода рейтинг организаций по степени надежности, что будет влиять на способы, частоту и результативность контрольной деятельность саморегулируемой организации.
Также члены Общественного совета обсудили перспективу работы государственной инспекции строительного надзора, государственной строительной экспертизы проектной документации и СРО в условиях окончания переходного периода реформирования саморегулирования. Значительное место в обсуждении заняло обсуждении динамики включения сведений о сахалинских специалистах по организации строительства в Национальный реестр.
Валерий Мозолевский отметил, что согласно вступающим в силу уже с 1 июля требованиям, подрядчик не сможет закрыть ни один отчетный документ по уже заключенным контрактам без подписи специалиста внесенного в Национальный реестр специалистов (НРС), и имеющего уникальный реестровый номер (из НРС). То же касается актов на скрытые работы, которые подписываются непосредственно в процессе их выполнения. Соответствующие коррективы содержатся в проекте изменений Приказа от 26.12.2006 № 1128 Ростехнадзора. Таким образом, специалист по организации строительства должен быть не только трудоустроен в организации, но и непосредственно находиться на строительном объекте.
В свою очередь, проектная документация без подписи главного инженера проекта или главного архитектора проекта с реестровым номером в Национальном реестре изыскателей и проектировщиков, не сможет пройти государственную экспертизу.
В конечном итоге, законодательные преобразования позволят вплотную подойти к вопросу необходимости формирования новой кадровой политики Сахалинской области в разрезе специалистов строительной сферы деятельности. Уже сейчас отмечается значительный кадровый дефицит специалистов в области проектирования и строительства. Важную роль в решении проявляющейся проблемы играют механизмы закрепления квалифицированных специалистов на территории Сахалинской области и Дальнего Востока в целом. Если в настоящее время меры по переселению направлены на создание условий для медицинских и педагогических работников в Сахалинской области, то в ближайшем времени аналогичные механизмы необходимы и для привлечения в регион инженеров-строителей, убеждены в сахалинской СРО.

P.S. О риск-ориентированном подходе при проверках СРО, смотрите видео: «Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход»


Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *