Окружная конференция СРО Дальневосточного округа подвела итоги

В Петропавловске-Камчатском 21 сентября руководители 12-ти строительных саморегулируемых организаций Дальневосточного федерального округа приняли участие в конференции, посвященной итогам реформы саморегулирования в строительной отрасли региона.

Открывая форум, Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов отметил, что средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций региона полностью сохранены и размещены на спецсчетах в уполномоченных банках. Суммарный объем средств компфондов дальневосточных СРО составляет более 3,751 млрд руб. На сегодняшний день в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС) внесены сведения о 4 183 специалистах, работающих в ДФО.

По сообщению пресс-службы НОСТРОЙ, в ходе обсуждения итогов реформы саморегулирования на территории ДФО делегаты Окружной конференции приняли предложения о необходимости приведения Порядка НОСТРОЙ по рассмотрению заявительных документов в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса. Связано это с комплексом вступивших в силу новых требований законодательства.

Координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Валерий Мозолевский обратил внимание участников конференции на необходимости предъявления к претендентам на получение статуса СРО не только требований, изложенных в части 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса, но и всего комплекса условий соответствия статусу саморегулируемых организаций.

Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева рассказала об изменениях в области контрольной деятельности СРО, остановившись подробно на особенностях применения риск-ориентированного подхода и организации системы контроля договорных обязательств членов СРО.

Участники конференции приняли решение о необходимости определения конкретных направлений деятельности специалистов строительных компаний – членов СРО при исполнении ими своих трудовых функций. Обсуждение вопроса обусловлено отсутствием общего подхода при разработке квалификационных стандартов СРО. Делегаты конференции сошлись во мнении о невозможности использования перечня направлений подготовки и специальностей, содержащихся в Приказе Минстроя № 688-пр, в качестве направлений деятельности специалистов.

Делегаты указали на необходимость активизации деятельности НОСТРОЙ в области разработки стандартов деятельности саморегулируемой организации. Окружной конференцией рекомендовано продлить проведение публичного обсуждения проектов стандартов, касающихся деятельности органов управления СРО, контроля деятельности членов СРО и непосредственно самого членства в СРО до 1 ноября. Участники конференции определили необходимость первичного определения самого перечня функций и услуг, которые осуществляют СРО, что должно послужить основой для корректировки плана стандартизации деятельности СРО в виде стандартов и регламентов исполнения функций и услуг.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *