От инвестсоветников потребуют членства в СРО, от робо-эдвайзеров — аккредитации в Центробанке

Отложенный на год законопроект об инвестиционных советниках был принят Госдумой в третьем чтении 6 декабря 2017 года. Он вносит поправки в ряд законодательных актов на рынке ценных бумаг и регламентирует деятельность нового финансового института по оказанию частному потребителю услуг по инвестированию средств в ценные бумаги. Инвестиционных советников — брокеров, управляющих и поверенных — обяжут войти в реестр Центробанка РФ и в состав саморегулируемой организации, но жестких требований к количеству членов такой специально создаваемой СРО не будут предъявлять в течение двух лет после вступления закона в силу.

Обязанность инвестиционных советников – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – консультировать клиентов в соответствии с инвестиционным портфелем и нести ответственность за последствия услуг в рамках заключенных договоров об инвестиционном консультировании. Такую деятельность на российском финансовом рынке смогут вести только консультанты, сведения о которых включены в единый реестр инвестиционных советников на основании требований, установленных Центробанком, а также являющиеся членами СРО инвестиционных советников. Определяющими требованиями к советникам будут квалификация и соответствие советов инвестиционному профилю клиента. В качестве оснований для решения регулятора об исключении сведений из единого реестра предусмотрены заявления инвестсоветника, прекращение членства в СРО и нарушение принятого Федерального закона.

Напомним, что в Санкт-Петербурге в рамках XVI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности всерьез обсуждалась оптимизация частных инвестиций и заимствований с помощью робо-эдвайзеров (robo-adviser) – виртуальных консультантов, которые уже используются специалистами по инвестициям, в том числе для составления инвестиционных профилей клиентов. По мнению экспертов, внедрение компьютерного консалтинга обусловлено тем, что даже профессионалу становится все сложнее анализировать растущий объем финансовой информации, чтобы выбрать оптимальный инвестиционный продукт, определиться с займом или кредитом, который был бы максимально адаптирован под потребности, возможности и финансовые привычки заказчика.

Принятый закон предусматривает регламентирование деятельности инвестиционных советников в случае использования ими программных продуктов – они также подлежат обязательной аккредитации в Банке России в установленном порядке. Однако регулятор вправе передать СРО, объединяющей инвестиционных советников, полномочия по аккредитации указанных программ, говорится в законе.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *