От саморегулирования лизинговой отрасли выиграет крупный бизнес

Реформированиелизинговой отрасли приведет к реструктуризации рынка лизинговых услуг, но практически не изменит показатели рыночной концентрации. К такому выводу пришли специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которые исследовали деятельность лизинговых компаний.

Исследование проводилось в связи с предстоящим введением саморегулирования лизинговой отрасли, что предусмотрено разработанным Минфином проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения регулирования деятельности субъектов лизинговой деятельности».

Документ содержитряд дополнительных требований к юридическим лицам, имеющим намерение осуществлять лизинговую деятельность, в том числе требование о наличии собственных средств определенного размера. Поэтому за переходный период лизинговым компаниям надлежит поэтапно привести собственные средства в предусмотренные законом минимальные объемы: при балансовой стоимости активов 500 млн рублей и более – 70 млн рублей, при балансовой стоимости активов менее 500 млн рублей – 20 млн рублей.

В связи с этим исследование деятельности лизинговых организаций на рынке проводилось по трем условным сегментам в зависимости от текущего размера их собственных средств: компании с собственными средствами до 10 млн рублей, от 10 до 30 млн рублей и свыше 30 млн рублей.

В состав первого сегмента компаний, которые не обладают собственными средствами в минимально требуемом в первой части переходного периода размере, входит большое количество компаний (37,03% из прошедших анкетирование организаций), однако на их долю приходится 9,48% заключенных договоров лизинга и 3,27% общего объема лизинговых платежей. Во второй сегмент вошли 15,45% компаний (2,56% договоров и 5,3% лизинговых платежей, соответственно).

Третий сегмент оказался самым многочисленным — 47,52% компаний, имеющих собственные средства от 30 млн. рублей, с суммарным объемом платежей 91,95% всего объема лизинговых платежей, начиная с 31.12.2015 г. Как следует из отчета ФАС, большинству участников этой группы компаний не придется нести издержки на привлечение дополнительных средств: только 22,7% организаций имеют собственные средства менее 70 млн рублей и только 13,5% — ниже 50 млн рублей. В эту группу вошли лидеры федерального рынка лизинговых услуг: АО «ВЭБ Лизинг» с долей 11,94%, АО «ВТБ Лизинг» (9,43%), АО «Сбербанк Лизинг» (6,9%). Компании под контролем государства (АО «ВЭБ Лизинг», АО «ВТБ Лизинг», АО «Сбербанк Лизинг», ПАО «ГТЛК», ОАО «ИФК», АО «МСП Лизинг») занимают почти треть рынка – 29,72%. Все они соответствуют требованию к минимальному размеру собственных средств согласно проекту федерального закона.

Негативные сценарии после принятия законопроекта, смоделированные в исследовании, показали, что даже при уходе с рынка всех компаний первого сегмента в начале переходного периода и при уходе с рынка компаний с собственными средствами менее 20 млн рублей после завершения переходного периода, перераспределение клиентов в пользу лидеров рынка и «миграция» лизинговых платежей (более 150 000 млн рублей в настоящее время) мало повлияют на расстановку сил. Проведенные на основе такого допущения расчеты не показали возможности существенных изменений концентрации на федеральном рынке лизинговых услуг.

На момент проведения исследования на учете в Росфинмониторинге состяло 2 790 юридических лиц, данные по запросу ФАС представила 791 компания, их них в 2017 году лизинговую деятельность осуществляли 686 компаний, большая часть которых сосредоточена в таких регионах, как г. Москва (28,6%); Ленинградская область (10,4%); Самарская область (3,8%); Республика Татарстан (3,3%); Челябинская область (3,3%); Ярославская область (2,9%).

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *