От соседей опять повеяло саморегулированием

Одним из основных событий в сфере саморегулирования на прошедшей неделе стало подписание президентом Беларуси Александром Лукашенко Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» — ключевого документа из пакета нормативных актов, направленных на улучшение бизнес-климата. Заявленное в Декрете изменение отношений между государством и частным бизнесом послужило поводом для экспертов заявить о долгожданном появлении в республике механизмов саморегулирования предпринимательства.

В Декрете прописаны основные принципы взаимодействия бизнеса, государственных органов и должностных лиц, в том числе презумпция добросовестности субъектов хозяйственности, саморегулирование бизнеса и минимальное вмешательство со стороны государства в предпринимательскую активность вплоть до упразднения административных барьеров.

Теперь организации или ИП смогут начать бизнес с подачи уведомления через исполкомовскую службу «одного окна» лично или заказным письмом, а также через портал электронных услуг. Предприятиям сферы торговли и общественного питания не нужно обращаться в исполкомы за согласованием режима работы магазинов, ресторанов и кафе, за исключением работающих в ночное время. Транспортники избавлены от оформления путевых листов для перевозки пассажиров и багажа. Строители — от получения разрешения от местных органов на выполнение строительных работ при капремонте и работах по технической модернизации объектов на основании проектной документации: в данном случае также действует порядок предварительного уведомления.

Декрет также не допускает повышения налоговых ставок и введения новых налогов до 2020 года, а предпринимателям, занимающимся розничной торговлей через интернет-магазин, дана возможность с 1 января 2018 года перейти на «упрощенку». Кроме того, введена налоговая амнистия в случае непредставления требования об уплате налогов в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты.

В то же время в Декрете подробно описываются обязательные требования по содержанию и эксплуатации объектов капитального строительства, обеспечению пожарной безопасности, охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные требования. Тем самым на собственников возлагается основная ответственность за работу предприятия, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан. За подобные правонарушения предприниматель рискует получить штраф от 10 до 200 базовых величин.

Однако вводимые нормы коснутся не всех видов предпринимательства – в прилагаемом к Декрету перечне обозначены гостиничные, туристические, социальные услуги, торговля и общепит, пассажирские перевозки, производство строительных материалов, продуктов питания и другие распространенные направления белорусской экономики. По мнению экспертов, в этих сферах местной экономики задействовано до 95% малых и средних предпринимателей. Национальный статистический комитет по итогам первого полугодия 2017 года сообщал, что в Беларуси действует 140,2 тысячи юридических лиц и 245,3 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что в декабре 2016 года Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь представил законопроект «О саморегулируемых организациях», который предполагалось включить в план законопроектной деятельности на 2018 год. В ст. 3 п. 2 законопроекта определены основные цели саморегулирования: снижение объемов госрегулирования и затрачиваемых на эту деятельность средств бюджета, усиление ответственности предпринимателей, формирование высоких стандартов и защита интересов бизнеса.

Первоначальная редакция проекта Закона Республики Беларусь «О саморегулируемых организациях» была подготовлена рабочей группой Министерства юстиции еще в 2011 году.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *