«Открытие» спасли от закрытия

ЦБ России объявил 29 августа о назначении временной администрация по управлению оказавшегося в предбанкротной ситуации ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». В состав временной администрации, которая будет проводить санацию банка, вошли сотрудники Банка России и ООО «УК ФКБС». Это не означает отзыв лицензии, банк продолжит работу в обычном режиме. В банке «Открытие» размещены средства компенсационных фондов 154 СРО строительной отрасли.

Напомним, что банк «Открытие» входит в перечень кредитных организаций, соответствующих требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

В этом банке размещены средства компенсационных фондов 154 СРО, в том числе 80 строительных, 58 проектных и 16 изыскательских. Как мы писали, проблемы у банка начались еще в прошлом году и у СРО было время принять решение о переводе средств компфондов в более стабильные банки.

Как сообщает пресс-служба Банка России, банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства. Банк России будет оказывать финансовую поддержку ПАО Банк «ФК Открытие», гарантируя непрерывность его деятельности в качестве основного инвестора, с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.

По данным ЦБ, «Открытие» по объему активов занимает восьмое место в российской банковской системе. В результате сложившейся предбанкротной ситуации ЦБ получит 75% акций банка, а акционерам останется 25%. Доля акционеров может уменьшиться, если временная администрация выявит в банке отрицательный капитал. Так крупнейший в России частный банк стал почти полностью государственным.

Банк России также сообщает, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.

Это снимает системные риски для СРО, разместивших в банке «Открытие» средства компенсационных фондов. Департамент банковского надзора Банка России пока не отдал распоряжения об исключении банка «Открытие» из списка кредитных организаций, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Поэтому при грядущей проверке компфондов СРО претензий со стороны Ростехнадзора не будет.

Реализация мер по повышению финансовой устойчивости ПАО Банк «ФК Открытие» осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг. Однако временная администрация банка имеет право оспорить сделки, заключенные ранее банком, если сочтет их неправомерными.

Финансовые организации и компании, входящие в группу ПАО Банк «ФК Открытие», в том числе ПАО СК «Росгосстрах», ПАО Национальный банк «ТРАСТ», ПАО «Росгосстрах Банк», АО «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», ОАО «НПФ «РГС», АО «Открытие Брокер», «Рокетбанк» и другие продолжат работу в обычном режиме.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *