Падение крепостного права

Событие это произошло так тихо и буднично, что его почти никто и не заметил. Дело было в Краснодаре 13 декабря 2017 г. Судья Арбитражного суда Краснодарского края А.В. Гордюк произнес приговор суда, и со звоном опустившегося судейского молотка пали ржавые оковы 372-ФЗ, запрещавшие компаниям и ИП по собственной воле менять хозяина (СРО).

Дело беглой компании


Абсурдная ситуация возникает при попытке добровольного выхода компании из саморегулируемой организации. В этом случае, согласно части 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса, компания теряет право на вступление в другую СРО в течение года. А значит – и возможность полноценного ведения бизнеса.

До сентября 2017 года ООО «ПортГидроСервис» состояло в СРО «Объединение инженеров изыскателей», более известной как Союз СРО «ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ» (СРО-И-005-26102009), оплатив в полном объеме взносы в компенсационный фонд. Но СРО не перечислило полностью средства компенсационного фонда на специальный счет в банке, что подтверждено письмом Ростехнадзора от 31.10.2017 № 09-01-04/13094 (из 243 650 000 рублей компфонда на специальных счетах в банке размещено всего 5,92% от этой суммы – 14 937 299,29 рублей). Чтобы не оказаться под обломками готовящегося к исключению из госрестра СРО, ООО «ПортГидроСервис» приняло решение о выходе из членов СРО «Объединение инженеров изыскателей» и подало необходимые документы для вступления в СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания»(СРО-И-006-09112009).

На заседании Совета этой саморегулируемой организации было принято решение (выписка из протокола от 26.09.2017 № 30) о принятии ООО «ПортГидроСервис» в члены СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания».
Но на следующем заседании члены Совета СРО (выписка из протокола от 03.10.2017 № 31) вспомнили о том, что 372-ФЗ трактует ситуацию так, что в случае прекращения членства в СРО компания в течение одного года не может быть вновь принята в члены СРО, и отменили принятое ранее решение Совета, как противоречащее части 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации.


Как возникло крепостное право

Как мы писали ранее, основная проблема состоит в нестыковке формулировок 372-ФЗ и Градостроительного кодекса. Чтобы исправить это положение, в Госдуму 6 июня 2017 г. был внесен законопроект №193590-7, подготовленный первым заместителем председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталием Ефимовым. Вот текст части 6 статьи 55.7 ГрК в новой редакции: «В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации, за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации».

В действующей редакции Градостроительного кодекса отсутствует фраза «за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации», без которой добропорядочные компании и ИП уравниваются в правах со злостными нарушителями, исключенными из СРО. Поэтому возникло «крепостное право», запрещающее компаниям и ИП добровольно переходить из одной СРО в другую.

Совет Госдумы провел 19 июля 2017 г. предварительное рассмотрение законопроекта. Ответственным за подготовку закона был назначен комитет ГД по транспорту и строительству.
Но законопроект был положен «под сукно» и не попал на рассмотрение в осеннюю сессию Госдумы.

Что делать строительным компаниям и ИП, которые не успели сменить «хозяина» (СРО) до Юрьева дня – 1 июля? На выручку пришел Ростехнадзор. В своем письме от 23 июня 2017 г. N 09-01-04/7589 «О применении положений Федерального закона № 372-ФЗ от 03.07.2016 г. Федеральная служба разъяснила, что добровольно перейти в другую СРО можно, не дожидаясь принятия изменений в Градостроительный кодекс, а ссылаясь на 372-ФЗ. Но при этом, не позднее 01.09.2017 нужно подать заявление в СРО, членство в которой было прекращено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, о переводе средств компфонда в новую СРО.

К сожалению, это касается только строительных компаний, которые в связи с принципом регионализации должны были перейти в СРО по месту регистрации и то, только до 1 сентября 2017 г. Как мы писали, сейчас и строители не могут сделать такой переход, также как изыскатели и проектировщики.

Ход конем в суд

ООО «ПортГидроСервис» (истец) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края к Саморегулируемой организации Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» (ответчик) с исковым заявлением о признании недействительным решения совета СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» от 03.10.2017 в части отмены решения о приеме
ООО «ПортГидроСервис» в члены СРО и применении последствий недействительности
решения.

Арбитражный суд Краснодарского края, изучив материалы дела и выслушав
участвующих в заседании лиц, пришел к выводу, что требования являются обоснованными. Отношения, возникающие между СРО и ее членами, являются гражданско-правовыми. В силу части 8 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемая организация может отказать в приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации только по следующим основаниям:

1) несоответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица
требованиям, установленным СРО к своим членам (за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи);

2) непредставление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в полном объеме документов, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;

3) если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уже является членом саморегулируемой организации аналогичного вида.

Устав саморегулируемой организации не предусматривает возможность отмены решения Совета о принятии лица в члены СРО в порядке последующего самоконтроля. Таким образом, обжалуемое решение ответчика не соответствует требованиям пункта 2 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, Арбитражный суд Краснодарского края принял во внимание то, что ООО «ПортГидроСервис» полностью внесло взнос в компенсационный фонд при вхождении в члены
нового СРО, а выход общества из состава предыдущей СРО продиктован добросовестными
мотивами обеспечения надлежащих гарантий своим контрагентам. В настоящее время общество выполняет условия 48 договоров с
заказчиками, в число которых входят, в том числе государственные бюджетные
учреждения и федеральные государственные унитарные предприятия. Соответственно
обжалуемое решение СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» нарушает права и
законные интересы истца.

Поскольку решение Совета ответчика от 26.09.2017 о принятии ООО «ПортГидроСервис» в члены СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» в установленном порядке не оспорено и не признано недействительным, Арбитражный суд Краснодарского края считает возможным удовлетворить исковые требования и признать недействительным решение Совета СРО «Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» от 03.10.2017 в части отмены решения о приеме в члены СРО ООО «ПортГидроСервис» и обязать СРО «Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» исполнить решение
от 26.09.2017 о принятии ООО «ПортГидроСервис» в члены СРО.

СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» и ООО «ПортГидроСервис» со взаимным удовольствием выполнили решение Арбитражного суда. Стоимость отмены «крепостного права» обошлась в 6 000 рублей госпошлины.

P.S. Что-то не везет нам с законами, которые принимаются Госдумой летом (126-ФЗ, 372-ФЗ). Никак не хотят они стыковаться с Градостроительным кодексом и реальной жизнью. Строительное сообщество надеется, что в весеннюю сессию Госдума проведет работу над ошибками и внесет поправки в Градостроительный кодекс. И тогда, возможно, справедливость восторжествует и «крепостное право» для членов СРО будет отменено навсегда официально.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *