Петербургские строители предлагают поправки в Градостроительный кодекс РФ

Подготовлен и утвержден окончательный вариант итоговой резолюции XVII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», который будет направлен в Минстрой России, Российский союз строителей, в правительства города и области. На прошедшей 2 ноября 2017 года конференции были рассмотрены самые актуальные проблемы, связанные с реализацией федеральных законов 218-ФЗ, 372-ФЗ, перспективами принятия стандарта страхования ВСС, неплатежами и контрафактной продукцией и многие другие. По каждому из этих вопросов были вынесены конкретные предложения и рекомендации.

В частности, предложения, адресованные Минстрою России, Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ), Национальному объединению проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), касаются существенных изменений Градостроительного кодекса РФ в отношении деятельности саморегулируемых организаций, в том числе:

— снижения требований к стажу работ специалистов и отмены обязательного профильного высшего образования для внесения их в Национальный реестр специалистов;

— отмены запрета на вступление в течении года после добровольного прекращения членства в СРО в другую СРО;

— совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли.

Кроме того, по мнению участников конференции, требуют уточнения законодательные требования ГрК в части определения и конкретизация критериев достаточности средств компенсационных фондов для сохранения статуса СРО; применения стандартов на процессы выполнения работ, утвержденных НОСТРОЙ, проектными, строительными и надзорными организациями.

Особое внимание на конференции было уделено проблемам неплатежей, которые приводят не только к банкротствам малого и среднего бизнеса, но и к уходу с рынка крупных строительных трестов с многолетней историей. По словам директора Санкт-Петербургского Союза строительных копаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, в организации подготовлен законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс, которые устанавливали бы конкретные сроки оплаты за выполненные по договорным обязательствам подрядные работы. Рекомендации в адрес Минстроя России, РСС, РСПП, ТПП в связи с этой законодательной инициативой также вошли в резолюцию конференции.

Напомним, что Экспертный Совет НОСТРОЙ на заседании 9 ноября подтвердил, что поступающие в Нацобъединение предложения по изменению ГрК получат юридическое заключение и будут рассмотрены на окружных конференциях и XIV Всероссийском съезде СРО в строительной сфере.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *