Подготовку законопроекта об аудите ко второму чтению велено ускорить

Экспертный совет по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете Госдумы по финансовому рынку провел первое в наступившем году заседание. Члены совета рассмотрели основные задачи на весеннюю сессию и проблемы рынка аудиторских услуг, а также возобновили обсуждение замечаний и предложений по проекту поправок в отраслевой закон, который вызвал огромное количество замечаний со стороны профессионального сообщества и аудиторских СРО.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка Росси полномочиями в сфере аудиторской деятельности)» запланирован к рассмотрению во втором чтении на март 2018 года. Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в этой связи совет должен подготовить законопроект к внесению в Госдуму в короткие сроки. Планируется, что эксперты проведут три заседания, посвященных обсуждению замечаний к проекту.

На этот раз Экспертный совет рассмотрел ряд предложений и замечаний по таким вопросам, как конфликт интересов, полномочия Банка России, порядок и сроки перехода к новой модели регулирования, внедрение международных стандартов аудита, передача сведений третьим лицам, определения и терминология в законопроекте, ведение регулятором реестра аудиторских организаций Банком России, деятельность совета по аудиторской деятельности при Минфине России. Высказывалось также мнение об изменении сроков переходного периода, так как заявленные ранее сроки были рассчитаны на принятие законопроекта до конца 2017 года.

Как ожидалось, самая бурная дискуссия развернулась при обсуждении принятия мер, способных устранить заложенный в проект конфликт интересов. Мнения участников заседания в очередной раз разошлись. Директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына заверила аудиторов в том, что будущий регулятор разрабатывает варианты, которые могли бы преодолеть эту проблему. В частности, предлагается создать Комитет по надзору за некредитными финансовыми организациями, закрепить выбор аудитора Банка России Национальным финансовым советом и другие меры. Представители аудиторских СРО усомнились в том, что этих мер будет достаточно для устранения конфликта и обеспечения независимости аудиторов, по крайней мере, без внесения изменений в российское законодательство, включая Конституцию РФ. Их поддержал представитель Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Сергей Соломяный, который также посчитал предлагаемые меры неполными.

Генеральный директор СРО Ассоциация «Содружество» (СРО ААС) Ольга Носова вернулась к вопросу о создании конфликтной комиссии для разрешения спорных ситуаций по итогам внешних проверок. Вопрос формирования независимого органа, с точки зрения аудиторов, особенно актуален, поскольку законопроект не решает проблему «двойного контроля» за аудиторскими организациями со стороны СРО и регулятора.

Следующее заседание Экспертного совета состоится 25 января 2018 года. В повестку заседания включены вопросы определения критериев обязательного аудита, статуса квалификационных аттестатов, требований к аудиторам общественно-значимых организаций.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *