Подводные камни компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств введен ФЗ- 372. Аккумулировать средства этого фонда и контролировать деятельность игроков строительного рынка, обязанных вносить установленные законодательством суммы в этот фонд, предстоит СРО. И они уже занимаются этой работой. Как и что проверять, на какие обстоятельства обращать внимание специалистам СРО при контроле договоров с применением КФ ОДО, объяснял Антон Забелин – начальник отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения Ассоциации «Национальное объединение строителей» на круглом столе «Реализация Федерального закона № 372-ФЗ. Завершающий этап реформирования системы саморегулирования в строительстве» в честь Дня строителя в Москве.

Что должны знать специалисты СРО при контроле строительной организации, что должна подтверждать строительная организация, и что должен знать заказчик, работающий по договору, который подпадает под действие ФЗ — 44, ФЗ — 223 и Постановление Правительства РФ № 615?
По словам Антона Забелина – чиновника НОСТРОЙ – уже сегодня обращает на себя внимание ситуация, когда строительная компания вносит в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств сумму, соответствующую 6 – высшему уровню ответственности. Но при этом в компенсационный фонд возмещения вреда внесена сумма, покрывающая лишь 1 уровень ответственности. Понятно желание сэкономить, но по сути, компания сама себе усложняет жизнь, поскольку в этом случае она все равно не имеет право заключать контракт на госзаказ в сумме больше 60 млн. Это должны знать специалисты СРО, которые будут отслеживать получение госзаказов своими членами, безусловно, это должен знать заказчик, объявивший тендер, и конечно, управляющий строительной компании, если конечно он намерен работать в правовом поле.

Спорные вопросы контроля исполнения договоров, заключение которых связано с открытием компфонда обеспечения договорных обязательств, объясняются новизной фонда и небольшой практикой его использования и обслуживания. Свежий пример, приведенный Антоном Забелиным, демонстрирует это как нельзя лучше. Сегодня многие компании, стремясь застолбить свое место в качестве участника тендера, торопятся заявиться на него, и лишь потом вступают в СРО. В составе конкурсных документов обязательно должна быть выписка из реестра СРО. Только такой порядок правильны, и никакой другой! И это должна знать конкурсная комиссия, СРО, и конечно сам участник конкурса!

И еще один спорный момент – «узкое место» — разъяснил в своем выступлении начальник отдела НОСТРОЙ Антон Забелин. Речь идет о так называемой «пограничной закупке», когда она совершена до 1 июля 2017 года, а контракт заключен и будет исполняться после этой даты, либо контракт заключен сразу после 1 июля 2017 года. Здесь нужно знать о 2 моментах:
1. Компенсационный фонд должен быть оплачен вне зависимости от того, заключили вы контракт до 1 июля 2017 г или после, и работы по нему будут производиться после этой даты.
2. Ответственность СРО наступает по контрактам, которые заключены после 1 июля 2017 г.
По поводу второго пункта возникает вопрос, требующий разъяснений законодателя: компания, которая внесла КФ ОДО до 1 июля 2017 в случае наступления спорной ситуации остается без финансовой защиты фонда, даже оплатив установленную сумму?

Что еще следует знать особенно СРО в связи с необходимостью контролировать договоры по ФЗ — 44, ФЗ — 223 и Постановлению Правительства РФ № 615? Как подчеркнул Антон Забелин, в числе 250 – 300 тысяч госконтрактов, количество тех, что подпадают под перечисленные законодательные акты, составляет 40 – 50 тысяч. Львиная доля из общего числа — контракты на текущий ремонт, приобретение жилья в рамках долевого строительства и другие договоры.

Елена Пустыгина

Специально для портала «Все о СРО»

all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *