Поправки в Градостроительный кодекс будут обсуждаться на съезде СРО

Экспертный Совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере на заседании 9 ноября рассмотрел предложения по изменению Градостроительного кодекса, которые будут обсуждаться на окружных конференциях и XIV Всероссийском съезде СРО в строительной сфере.

Председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал о подготовке изменений в Градостроительный кодекс. Он сообщил, что поступившие от саморегулируемых организаций предложения сгруппированы по темам:

• регулирование деятельности технического заказчика;

• строительный контроль;

• вопросы перехода в другую СРО;

• требования к специалистам, включенным в НРС;

• возможность уплата налога на доходы, полученные от размещения средств компенсационных фондов для СРО, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Антон Глушков сообщил о заключении экспертов на ЗП № 120190-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» и указал на важность законопроекта, который позволит избежать дубляжа правовых норм. Также он обратил внимание экспертов на огромное разнообразие возможностей разделения градостроительных полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями. Это необходимо учесть при обсуждении законопроекта. Экспертный Совет после обсуждения утвердил предложенное заключение.

Член Экспертного Совета, вице-президент Ассоциации «Объединение нижегородских строителей» Александр Мешалов рассказал о заключении экспертов на ЗП № 193590-7, отменяющий запрет на прием в новую СРО в течение года в случае добровольного выхода из предыдущей СРО. Заключение предлагает не применять этот запрет на прием в другую СРО по месту регистрации к члену СРО, который прекращает членство (добровольно или в порядке исключения) в связи с несоответствием его требованию о регистрации по месту регистрации СРО (если в процессе деятельности адрес члена СРО меняется на другой регион). Также предусматривается предоставление такому члену права перечислить ранее уплаченный взнос в компенсационный фонд в новую СРО. Ответственность по обязательствам нового члена должна нести СРО, в которую выполнен переход. Но перечисление взноса и переход ответственности возможен лишь с согласия новой СРО. Экспертный Совет после обсуждения утвердил предложенное заключение.

Выступление члена Экспертного Совета, директора Департамента права саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Натальи Разумовой было посвящено ЗП № 101196-7, уточняющему положения, касающиеся осуществления строительного контроля. Законопроект предусматривает установление запрета на проведение лицом, осуществляющим строительство, и привлекаемыми для выполнения строительно-монтажных работ физическими и юридическими лицами строительного контроля, который должен проводиться застройщиком или техническим заказчиком. В настоящее время строительный контроль заказчика часто исполняет подрядчик, ведущий строительные работы. Поэтому строительный контроль нередко носит формальный порядок. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин указал на необходимость внесения в должностные обязанности специалистов по организации строительства, включенных в НРС, обязанностей по освидетельствованию скрытых работ, промежуточной приемке участков сетей ИТО и иных функций, выполняемых при проведении строительного контроля. Экспертный Совет поддержал законопроект, но указал на необходимость уточнения формулировки поправки, указанной в законопроекте. Что и было поручено сделать докладчику.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *