Поправки в закон о СРО вступят в силу 31 декабря

В последний день 2017 года вступают в силу поправки в Федеральный закон от 1.12.2007. № 315 «О саморегулируемых организациях», которые продлевают до 2022 года срок предоставления документов для приобретения статуса саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов (КПК). По окончании этого срока из девяти действующих на рынке СРО КПК должно остаться максимум три организации.

Автор поправок в ст. 33 закона № 315-ФЗ член Совета Федерации Владимиром Кравченко пояснил свою законодательную инициативу тем, что КПК не успевают оформить статус СРО до конца переходного периода, который завершается 11 января 2018 года.

Проблема в том, что согласно ч. 4 ст. 3 указанного закона некоммерческая организация для получения статуса СРО должна объединять не менее 26% общего количества организаций соответствующего вида финансовой деятельности. При этом ч. 5 ст. 33 закона обязывает организации в течение переходного периода представить в Центробанк документы для приобретения статуса СРО. По мнению сенатора, есть ряд не зависящих от КПК проблем, которые препятствуют исполнению этой нормы закона.

Опасения законодателя связаны с тем, что после 11 января 2018 года на рынке потребительской кооперации мог бы случиться правовой коллапс, когда все действующие СРО КПК утратили бы свой статус и потеряли право работать с привлеченными средствами. При этом ни закон «О саморегулировании», ни Федеральный закон от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» не предусматривают правового механизма формирования СРО в новых условиях, объединения уже действующих саморегулируемых организаций, а также для перехода кредитных кооперативов из одной СРО в другую.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *