Позицию СРО поддержали крупнейшие аудиторы

Пять крупнейших аудиторских компаний — KPMG, EY, PwC, Delloite и BDO — проанализировали проект поправок к закону «Об аудиторской деятельности» и пришли к выводу, что они грозят существенными рисками для отрасли, а Центробанк, получающий по законопроекту функции контроля и надзора, столкнется с конфликтом интересов при их реализации. Свои выводы и предложения эксперты представили на заседании правления СРО «Российский Союз аудиторов». Ранее Союз и другие аудиторские саморегулируемые организации уже высказывали свои опасения в связи с предложенной Минфином и ЦБ редакцией закона, ужесточающей контроль за деятельность аудиторов.

По мнению экспертов, в случае принятия поправок ЦБ единолично сможет принимать решение о допуске или недопуске аудитора к проверке общественно значимых организаций (ОЗО), но при этом сам будет контролировать качество и на основе выявленных нарушений принимать решение об исключении аудитора из СРО. Оспорить такое решение можно будет только в суде. В качестве альтернативы аудиторы предложили создать комиссию с участием представителей РСПП, банков и аудиторского сообщества, которая будет вправе отклонять или поддерживать предложения ЦБ об исключении аудитора из членов СРО или принятия к нему иных мер воздействия. По данным «Ъ», регулятор уже заявил о недопустимости создания такого органа.

Вторая новация, которой опасаются аудиторы, — отсутствие в законе порядка и сроков проведения плановых, внеплановых проверок. «Если регулятор применит тот же подход, что сейчас действует в рамках банковского надзора, то скоро представители ЦБ могут «сидеть» в каждой крупной аудиторской компании, изучая рабочие документы по любой еще незавершенной проверке и тем самым вмешиваясь в процесс аудита, и влиять на мнение аудитора, а через него — на проверяемые им компании», — сообщил изданию топ-менеджер одной из крупных компаний.

Аудиторы также обратили внимание на то, что заключение обязаны будут подписывать и руководитель проверки, и гендиректор компании, а учитывая введение уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения, это может грозить серьезными последствиями для участников рынка.

По решению «Российского Союза аудиторов», все предложения членов СРО будут еще раз проработаны и сведены в единый документ.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *