Правительство постановило, ЦБ принял

Совет директоров Банка России принял 19 января решение о гарантировании непрерывности деятельности ПАО «Промсвязьбанк» и ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» в течение срока реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка. Это означает, что с этого момента ЦБ гарантирует сохранность средств компенсационных фондов СРО, размещенных в этих банках. Но не навсегда и только в пределах суммы, находящейся на эту дату на счетах.

Получается, что ЦБ разрешает СРО размещать средства компфондов в этих банках в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2016 г. N 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» (с поправками от 28.12.2017 г.).

Опубликованное на официальном сайте решение ЦБ подтверждает, что в течение всего срока реализации плана участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства этих кредитных организаций в них могут находиться средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций, размещенные на 19.01.2018 г.

Соответственно, если СРО внесет дополнительные средства в компфонды на счет в эти банки, то за них ЦБ уже ответственности не несет. Поэтому лучше открыть спецсчет в другом уполномоченном банке и средства КФ свыше зафиксированной в проблемном банке суммы размещать уже там.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *