Правительство возвращает отраслевые СРО?

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минстрою, Минэнерго, НОСТРОЙ и НОПРИЗ до 15 марта 2018 года представить в правительство предложения о воссоздании отраслевых саморегулируемых организаций в ТЭК и атомной отрасли. Убедительные доводы против регионализации строителей-энергетиков, подкрепленные мнениями ведущих предприятий, привел министр энергетики Александр Новак.

О необходимости возвращения к отраслевому, а не региональному принципу формирования СРО строителей в энергетической отрасли шла речь на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 19 января. Об этом сообщает Агентство информации «Строительный бизнес». Как следует из протокола, оказавшегося в распоряжении редакции, на совещании помимо министра энергетики присутствовали директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский, замруководителя Ростехнадзора Светлана Радионова, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов и другие.

Поводом для совещания послужили многочисленные обращения к премьер-министру Дмитрию Медведеву от руководства Газпрома, Роснефти, Росатома и Русгидро с просьбой вернуть отраслевые саморегулируемые организации для строителей, работающих на объектах ТЭК и атомной энергетики. В 40-минутном докладе Александр Новак обрисовал проблемы, с которыми уже пришлось столкнуться подведомственным организациям после роспуска отраслевых СРО. По словам министра, отрасль лишилась единого нормативно-технического регулирования при строительстве объектов ТЭК, осталась без системы подготовки профессиональных кадров, утратила должный контроль за деятельностью компаний со стороны региональных СРО.

Все эти проблемы неоднократно предсказывали руководители отраслевых саморегулируемых организаций, ТЭК, РСПП и старались по мере возможности противостоять реформированию СРО. Напомним, что в мае прошлого года инициативной группой депутатов был подготовлен и предложен для рассмотрения в рамках осенней сессии законопроект № 201354-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке определения саморегулируемых организаций при выполнении ими работ на объектах топливно-энергетического комплекса атомной, нефтегазовой и энергетической отраслей). Проект предусматривал исключение требований законов к регионализации системы саморегулирования для строительных компаний, участвующих в сооружении объектов ТЭК, но был отозван законодателями. После завершения регионализации к вопросу целесообразности воссоздания отраслевых саморегулируемых организаций еще раз вернулся Минстрой, пообещав изучить сложившуюся ситуацию, но на деле строителям-энергетикам пришлось смириться с членством в общестроительных СРО.

Теперь, в соответствии с данными по итогам совещания поручениями вице-премьера, Минстрою вместе с Минэнерго, НОСТРОЙ и НОПРИЗ предстоит до 9 февраля разработать критерии оценки эффективности работы СРО, выполняющих контроль на объектах ТЭК и атомной отрасли, а до 15 марта — направить в правительство согласованные предложения о восстановлении отраслевых СРО.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *