Правовые аспекты развития СРО обсудили на форуме в Екатеринбурге

НОСТРОЙ в рамках Международного форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» провел 5 октября семинар на тему: «Правовые аспекты развития строительной отрасли».

Координатор НОСТРОЙ по УФО Сергей Лекомцев рассказал о деятельности саморегулируемых организаций Уральского федерального округа. Он отметил, что на сегодняшний день из 16 СРО действуют 14, а две СРО исключены из госреестра за несоблюдение требований законодательства. Сергей Лекомцев сообщил, что строительные организации – члены СРО на 80 % укомплектованы специалистами по организации строительства, которые прошли регистрацию в НРС.

О развитии Национального реестра специалистов в области строительства, а также о процедуре включения специалистов строительного контроля в НРС рассказала Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева. По состоянию на 2 октября в НРС внесены сведения о 105 355 специалистах.

Директор Департамента нормативного и методологического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин рассказал о роли саморегулирования в контрольной деятельности в строительстве, которая заключается в создании триединой системы стандартизации: стандарты на процессы выполнения работ, единые стандарты деятельности СРО и единые квалификационные стандарты. Он подробно рассказал о десяти Единых стандартах деятельности СРО, которые в настоящее время разрабатываются НОСТРОЙ, и призвал всех заинтересованных лиц принять участие в их обсуждении. Леонид Бандорин также описал систему, которая должна быть выстроена саморегулируемыми организациями при контроле соблюдения договорных обязательств членов СРО.

Тему организации контроля саморегулируемыми организациями соблюдения стандартов выполнения работ в строительстве раскрыла директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева. Она отметила, что в целях внедрения СТО НОСТРОЙ в процессы выполнения работ для последующего контроля над соблюдением их требований необходимо:

• обеспечить наличие в СРО официального печатного издания комплекта стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ и проинформировать своих членов о размещении стандартов в открытом доступе на сайте НОСТРОЙ;

• отменить стандарты СРО, идентичные СТО НОСТРОЙ, если они ранее были введены в действие в саморегулируемой организации;

• организовать методическую помощь строительным организациям – членам СРО по внедрению СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в повседневную практику, а также обеспечить обратную связь для разъяснения практики применения стандартов;

• разработать организационные меры по обеспечению контроля СРО за соблюдением членами СРО требований стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ.

Елена Фадеева рассказала, что в соответствии с Программой стандартизации НОСТРОЙ и в целях унификации деятельности СРО по контролю за выполнением организациями-членами СРО требований стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ ведется разработка СТО НОСТРОЙ «Контроль саморегулируемой организацией за соблюдением членами саморегулируемой организации требований, установленных в стандартах НОСТРОЙ, на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства».

Директор Департамента права СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» и член Экспертного Совета по совершенствованию законодательства в строительной сфере НОСТРОЙ Наталья Разумова рассказала о контроле над деятельностью членов саморегулируемых организаций. Также она поделилась опытом применения автоматизации контроля участия членов своей организации в закупках для определения совокупного размера их обязательств.

В семинаре приняли участие более 70 представителей крупных застройщиков региона, специалисты профильных учебных заведений и экспертного сообщества, а также руководители СРО Уральского федерального округа.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *