Приказ о внедрении стандартов НОСТРОЙ – современная библия строителя.

7 августа в Москве состоялся семинар «О работе застройщиков и подрядных компаний в новых условиях. Организация контрольной деятельности СРО». Организаторами выступили ООО «Деловая Россия» и Национальное объединение строителей.
Заявленный в теме встречи вопрос об организации контроля СРО осветил Сергей Пугачев – Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Что предстоит проверять СРО в деятельности своих членов уже в ближайшем будущем? Прежде всего, по словам Сергея Пугачева, речь идет о соблюдении стандартов на процессы в строительстве. Сегодня НОСТРОЙ принял 195 стандартов, 145 из них регулируют процессы, еще 55 находятся в стадии доработки. Стандарты описывают производственные процессы в жилищном, промышленном, автодорожном строительстве, монтаже инженерных систем и во время работ на объектах с использованием ядерной энергии. По словам Сергея Пугачева, все стандарты проходят многоступенчатую экспертизу.
Выверенность и надежность стандартов подтвердили их использование при возведении объектов Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Сегодня существует судебная практика, когда стандарты , разработанные НОСТРОЙ, становились решающими аргументами в судах и помогали выигрывать судебные процессы тем, кто на них опирался.
По словам Сергея Пугачева, сегодня НОСТРОЙ ведет большую работу по включению стандартов в конкурсную документацию во всех субъектах РФ. Об этом заключены соглашения с 26 субъектами, и работа активно продолжается. Аналогичные соглашения подписаны с Федеральным дорожным агентством Росавтодор, ОАО РЖД, готовятся подписать такой документ ПАО «РусГи́дро», ПАО «РОССЕТИ».

Статья 55.13 Градостроительного кодекса обязывает СРО контролировать соблюдение законодательства о техрегулировании, стандартов на процессы выполнения работ по строительству, утвержденных соответствующим национальным объединением. В статье 55.15 Градостроительный комплекс обязывает СРО применять меры дисциплинарной ответственности вплоть до исключения, если обязательные требования стандартов не исполняются.
Сегодня стандарты, разработанные НОСТРОЙ обязательны к исполнению всеми, нет необходимости принимать их на общем собрании СРО, как это было раньше.

Что обязательно, и что, собственно говоря, непременно будут проверять СРО во время камеральных и выездных проверок – это наличие приказа о внедрении стандартов НОСТРОЙ и плана их внедрения.
Еще один аспект деятельности строительной компании — члена СРО — это мониторинг выполнения работ по договору, ответственность по которому гарантирует компфонд обеспечения договоров. СРО сможет мониторить ход работ, а к 1 марта каждого года, в соответствии с законодательством, будет готовить отчет с информацией о том, соответствует ли уровню ответственности сумма, внесенная компанией в компфонд обеспечения договоров.

Сергей Пугачев – Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение строителей» озвучил пока только 2 новых критерия проверки. К концу года, по словам чиновника, НОСТРОЙ разработает единый стандарт деятельности СРО по контролю за соблюдением стандартов.

Участник семинара, начальник контрольного отдела СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Александр Голованов любезно поделился своей практикой контроля деятельности строительных компаний. Приведенный им пример, когда  компания оплатила в оба компфонда суммы, соответствующие 1 уровню ответственности, а по факту сумма договора соответствовала 3 уровню, доказывает своевременность принимаемых мер по контролю застройщиков со стороны СРО.
Впрочем, по словам Сергея Пугачева, благодаря принимаемым мерам сложная жизнь сегодня наступила и для жуликов от саморегулирования, которые вынуждены массово уходить с рынка.

Пустыгина Елена

Специально для портала «Всё о СРО»

all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *