Проектный институт главы НОПРИЗ могут обанкротить из-за плагиата

Арбитражный суд города Москвы 27 марта 2018 года приступит к судебному разбирательству по иску ООО «Архитектурная мастерская Мальцева» о признании ОАО «Моспроект-2» имени М. В. Посохина» банкротом. Одна из ведущих проектных организаций, которую возглавляет президент НОПРИЗ Михаил Посохин, проиграла заявителю предыдущий иск о хищении авторского проекта, но не выплатила компенсацию.

Как указано в определении дела, ООО «Архитектурная мастерская Мальцева» представило необходимые доказательства, в связи с чем заявление о признании ОАО Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» имени М.В. Посохина» несостоятельным (банкротом) подлежит принятию к производству. Заявитель также указал кандидатуру для утверждения временным управляющим должника.

Ранее истец обращался в арбитражный суд по поводу взыскания с «Моспроекта-2» компенсации за нарушение исключительных авторских прав. Речь идет о научно-исследовательских проектных работах по реставрации ансамбля зданий и парка-памятника Екатерининской больницы, выполненных в 2010-2011 гг. Документация получила согласования Москомархитектуры, положительное заключение Государственной историко-культурной экспертизы, была согласована Мосгорнаследием и передана в архив ведомства. Как стало известно заявителю, в апреле 2013 года материалы поступили в «Моспроект-2» и были использованы для разработки проектно-сметной и научно-проектной документации по объекту Ново-Екатерининская больница.

В июле 2015 года арбитражный суд установил факт нарушения авторских прав и принял решение об их защите, а решением от 15 августа 2017 года постановил взыскать с ОАО «Моспроект-2» им. М. В. Посохина» в пользу ООО «Архитектурная мастерская Мальцева» 10 419 565 руб. 94 коп. компенсации (в двукратном размере стоимости экземпляра произведения), а также расходы по оплате государственной пошлины по иску.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *