Прокуратура вынесла обвинение руководителю СРО

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича и семи его сообщников. Подельникам вменяется в вину создание организованной преступной группировки для осуществления нелегальной банковской деятельности в объеме более 9 млрд рублей.

Как сообщает официальный сайт ведомства, «в период с 2011 г. по 2014 г. через 48 созданных фиктивных фирм участники группы без соответствующей регистрации и лицензии выполняли функции нелегального расчетно-кассового центра, предоставляя банковские услуги по кассовому обслуживанию, инкассации денежных средств». За проводимые операции взималась комиссия не менее 3,5%. В результате, по данным следствия и гособвинения, объем незаконных банковских операций составил более 9,2 млрд рублей, а незаконный доход соучастников – свыше 322 млн руб.

Теперь уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд г. Омска для рассмотрения по существу.

Напомним, что главный фигурант дела уже полтора года находится под арестом в изоляторе временного содержания и недавно пытался выйти в связи с истечением срока пребывания в СИЗО во время следствия. Однако арест Мацелевича был продлен до 15 октября 2017 г. из-за нового обвинения, связанного с ООО «Страховая Инвестиционная Компания» (СТИНКО). Компания страховала членов СРО «Первая гильдия строителей» и была признана банкротом в мае 2016 года. По версии следствия, банкротство СТИНКО было преднамеренным, а сама компания лишилась 1 млрд рублей, которые были выведены на счета подконтрольных Мацелевичу компаний.

Наш портал неоднократно обращалсяк событиям, связанным с арестом Станислава Мацелевича и со статусом возглавляемой им саморегулируемой организации, которая некогда была крупнейшей строительной СРО в регионе, а в итоге стала жертвой финансовых махинаций руководства. Ранее сообщалосьоб исключении сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» из государственного реестра СРО решением Ростехнадзораот 13 июля 2017 года №СП-50 с учетом результатов заключения НОСТРОЙпо основаниям, предусмотренным частью 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *