Распределение доходов от размещения средств компфонда СРО

НОСТРОЙ выступил с комментариями к № 126-ФЗ о порядке принятия решения о распределении доходов, полученных от размещения на депозитах средств компенсационного фонда, для их учета в качестве взноса в компфонд ОДО членов СРО.

Федеральный закон № 126-ФЗ «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» предусматривает обязанность СРО использовать доходы, полученные от размещения на депозитах средств компенсационного фонда, сформированного до 4 июля 2016 г., для их учета в качестве взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств членов СРО, которые принимают участие в конкурентных закупках. О применении норм закона мы писали ранее.

Кто же должен принять решение о распределении доходов от размещения средств компфонда? В случае если такие полномочия не определены внутренними документами СРО, то соответствующие решения принимаются коллегиальным органом управления СРО, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 5511 ГрК РФ (в ред. до 01.07.2017) к компетенции такого органа относится решение вопросов, которые не относятся к компетенции высшего органа управления саморегулируемой организации и компетенции исполнительного органа саморегулируемой организации. Таким образом, коллегиальный орган управления СРО в силу закона наделен полномочиями по решению вопросов, не отнесенных к компетенции иных органов управления саморегулируемой организации.

Поэтому вопрос распределения доходов, полученных от размещения компенсационного фонда СРО, сформированного до 04.07.2016, не относится к исключительной компетенции общего собрания членов, поскольку данная процедура не может быть отнесена ни к установлению размера взносов в компенсационный фонд (размер суммы взноса для получения соответствующего уровня ответственности в отношении любого из членов СРО не изменяется), ни к порядку его формирования (компенсационный фонд формируется путем внесения денежных средств на специальный банковский счет).

Резюме: решение о распределении доходов от размещения средств компфонда может быть принято коллегиальным или исполнительным органом управления СРО, проведения общего собрания для принятия решения не требуется.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *